上帝咬过的苹果——读《巴黎圣母院》有感(1200字作文)
本篇上帝咬过的苹果——读《巴黎圣母院》有感,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
有人说,我们每个人都是上帝咬过的苹果,因为我们每个人都有缺点;而不幸的人则被诠释为“只是因为上帝特别偏爱他,所以咬他的这口比较大而已”。我觉得或许伽西莫多就是上帝最偏爱的那只苹果。
驼背、独眼、跛脚、罗圈腿、出身不明都是上帝给予他的馈赠。丑陋的容貌使他只能蜷缩在那冰凉而又黑暗的圣母院里做一个钟乐奏鸣家。只有在当选愚人王时,才有短暂的微笑。这样看,上帝的这口是否咬得太大了呢?
然而上帝的延迟,并不是上帝的拒绝。在他遭受鞭打时,降临了能滋润他干枯心灵的爱斯梅拉达。当她那漂亮的小手碰到他的头时,他心中那高高的心墙便轰然倒塌。此后的伽西莫多,变了。
将爱斯梅拉达从恶人手中救出,为爱将副主教推下圣母院,与爱斯梅拉达相拥死在隼山的地窖中,这一切的一切,这样地落幕了。或许有人认为伽西莫多是世界上最不幸的人,但我觉得他是幸福的。记得巴尔扎克说过:“不幸是强者进升的阶梯,是信徒的洗礼之水,是弱者的无底深渊。”看,伽西莫多是强者,他不是进升到一个新的境界了吗?他的人生可以说是幸福的了。
还记得泰戈尔笔下的鱼与飞鸟吧?两情相悦,却一个在天,一个深潜海底。伽西莫多不比他们幸福吗?至少在爱斯梅拉达心中有伽西莫多的位置,至少他们可以相互触及。在这个“可怜”的人送上自己采摘的花,淡漠的脸上露出那一抹羞赧时,爱斯梅拉达一定知道这个人有金子一般的心,知道这个人对她有特殊的感情。被心爱的人知道自己的心意,难道不幸福吗?不值得祝贺吗?
虽然,他没有那虚伪而可笑的弗比斯那样俊美的外貌、伟岸的身姿,但他那颗任何人都比不上的心,不是高尚而幸福的吗?
为了捍卫自己与心爱的人的乌托邦,他,伽西莫多第一次挺直了腰杆,反抗抚养他长大并让他死忠的克洛德·孚罗洛——将爱斯梅拉达救进了圣母院。通过自己的悉心照料,使她恢复生机;通过和主教的斗智斗勇来保全爱斯梅拉达的梦。
能有一个人来让他保护,让他为了她的梦而奋斗,让他有了一个生活的目标,难道他不幸福吗?
要知道“岂能尽如人意,但求无愧我心”!伽西莫多做到了!他为了爱斯梅拉达奋不顾身。只要他认真地努力过,无悔地付出过,众人就无权耻笑他,更不必用自己的尺度来衡量他的值得抑或不值得。这样的他难道不是幸福的吗?
其实幸福并不在于拥有豪宅或是香车等,只要自己能够去享受生活带给你的,你就是幸福的。
不幸的人都是一样,幸福的人有各自幸福。因为每个人有各自的际遇,有各自的努力,各自的付出。
只要你想到你是上帝最偏爱的那只苹果,那么即使历经劫难,你也一定会有前进的勇气。不要惧怕不幸,不要畏惧挫折,只要拥有一颗像伽西莫多一样纯真的心,并用心去为自己的梦而奋斗就可以了。伸出你的手,从现在开始。