读《寂寞》后感(1100字作文)
本篇读《寂寞》后感,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
《寂寞》是冰心早期的作品。冰心多以小孩为主角,本文也不例外。主角是一个小男孩——小小,本文的篇头就是小小匆忙交卷遭拒,这给下文小小急忙跑回家见妹妹埋下了伏笔。本文写到
“好容易放学了,赵妈来接他。他一叫就问:‘婶婶和妹妹来了么?’……他听了便自己向前跑了,赵妈在后面连连地叫唤他,他只当没听见。”
从把赵妈丢下的举动,写出了小小内心的急切,看出小小很喜欢客人的来访,也看出小小一个人在家的寂寞。先是见到婶婶,看见婶婶正在哭泣,小小不知道发生了什么,问母亲也不愿意说:
“他连忙鞠躬,婶婶将他揽入怀中,没有说什么,眼泪却落了下来。”
婶婶的哭泣让读者感到不安,也是为下文婶婶为何来到小小家作铺垫。妹妹是个清秀的姑娘,身体不怎么好。恰巧妹妹来的这几天又是阴雨连绵,湿气很重,妹妹常常感到热,经常发烧,所以大部分的时间都呆在家中。他们互相说着故事,故事说尽了雨还是没有停。这时:
“小小见四下无人,忽然问道:‘昨天婶婶为什么落泪?’妹妹说;‘萱哥死了,你不知道么?(作者:这是自然不会说的,大人的事一般是不和小孩说的,这也是小小一个人在家寂寞的理由之一)若不是母亲尽着难受,我们还不到这里来呢。’……”
小小只有和自己一样大的人在一起才会知道大人永远不会透露的事,这让小小感到高兴,但是同时他也为小小失去亲哥哥而难受:
“小小两手放在裤袋里,凝视着她,过了半天,说:‘不要紧的,我也是你哥哥。’”
妹妹是容易伤感的,尽管小小这样说,她还是哭了出来。后来雨终于停了,小小带着妹妹去后院的小溪玩耍,又去钓鱼,妹妹一不小心掉进了水里,所以这湖外的玩耍又告一段落——小小中暑了,所以第二天的学校活动只有自己参加。回来时小小是举着小旗子冲了回来的,当他知道妹妹离开后:
“小小站了半天,无话可说,只得自己出来,呆呆地在走廊上拿着国旗坐着。”
妹妹离开是大人一手操办的,文中这样写到:
“他重新又坐起来——窗外好亮的月亮呵!照见庭院,照见满地的牵牛花,也照见了墙隅未完成的竹棚。小门还半开着,顶子已经编上,是妹妹的工作……
……看见自己的睡衣和枕头,都被月光映得洁白如雪,微风吹来,他不禁有伏在枕上哭了……”
妹妹走了,家里可以理解小小的人走了,大人们不懂得孩子的心情,没有理小小,这样的行为让小小越发感到寂寞。这种感觉我也有过,我很理解,这种寂寞不会有大人理解,他们总是以为我们很小,追求大人们所认为的完美,全然不顾孩子的心情。难道就不能和孩子多沟通,多为孩子找想么?
本文用了很多的篇幅写孩子们在一起时的快乐,是为了写出孩子在一起时的快乐,而在最后写大人的“无情”,充分且生动的写出了与大人的隔阂。
这就是《寂寞》。