岱西葡萄(900字作文)
本篇岱西葡萄,本文作者为怀慈小学六(1)班李倩,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
岱西葡萄
怀慈小学 六(1)班 李倩
岱西是个三面环海的地方,深邃的大海孕育了这方肥沃的土地。这里物产丰富,色白粒细的盐,皮薄汁甜的桔,甜而不腻的葡萄……人们最喜爱的恐怕就是这葡萄了吧。
夏天,沿着村镇的柏油马路一路而来,两边最引人注意的便是这满眼流动的盈盈碧绿,夏日的炎热顿时减了几分。沿着葡萄园的小径往里走,一眼望去,除了绿色还是绿色。这绿在夏日的骄阳下泛着柔和的金光,耀眼的阳光透过葡萄叶,筛下细碎的金子。呀,葡萄哪去了!可别恼,风儿一吹,洒下一地的碎金子。葡萄也羞羞答答地露出了她的娇羞样,在阳光下投射出一个个美丽的光圈。紫黑溜圆如玛瑙,晶莹剔透如翡翠,青里透红如宝石。风轻轻地流淌,带着清新潮湿的泥土味儿,那一串串葡萄仿佛喝醉酒似的摇摇晃晃,像是下一秒就会从枝上一跃而下,让人不由得担心起来。“晓悬愁欲坠,露摘爱先尝。”忍不住伸手摘下一粒,其中味美不可言传,只能用古人的诗句“满筐圆实骊珠滑,入口甘香冰玉寒”来形容。
如果把葡萄看作是人间美味,那岱西葡萄酿制的葡萄酒则称得上是琼浆玉液了。准备好盆子,酒埕,取葡萄15斤,白糖2斤。先把葡萄捣碎,放入酒埕,撒上2斤白糖,用薄膜封口,存储30天左右。打开封口,一股香甜的酒味飘然而出。再过滤一遍,去掉碎末残渣,澄澈透明的葡萄酒就做好了。每每喝上几口,女的养颜美容,男的强筋健体。虽无法与法国葡萄酒齐名,但也别有一番滋味。
尝着美味的葡萄,喝着香甜的美酒,何曾想过岱西的果农们付出的艰辛。原先的岱西葡萄品种单一,销售季节短,如今葡萄品种繁多,藤稔,红富士,巨峰,白香蕉,红玫瑰……先进的葡萄冷藏技术已率先使用,我们一年四季可以吃上岱西的葡萄了。正是果农们不断劳动,不断研究,才有了今天的收获。聪明的岱西果农眼光不仅仅局限于葡萄的种植了,瞧,石屋,板路,小桥,流水……集采摘、休闲、娱乐为一体的生态观光园正蓬勃兴建。
相信岱西的葡萄事业会越走越好……