本篇花开如火,也如寂寞,本文作者为潘琪,是一篇高中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
你喜欢歌谣 孩子
唱过的树都倒了
花开如火 也如寂寞
——题记
耳边还旋绕着夏蝉的长鸣,窗外,偶尔吹着凉风。
恍惚的夏天,恍惚的我,忘却了身在何处,只听见风吹进耳朵的喘息,陷在夏末的气味中。不自觉地斜靠着窗,望着夏天的离别。凉气已从北方起程,一日千里地赶来,轻捷而小心地,怕惊扰了夏末最后的温柔。
夏天的尾巴,空气中已有了秋的意味,而终究不是秋天。夏,拖住长长的一个季节,花香四溢,值得被记忆。
花开,花落。自有她的寂寞。
花开得正好,阳光里,紧紧簇成一团,隐藏着多少美丽而哀伤的秘密。
花瓣肆意地张开,如火般绚烂,可内心却深藏着寂寞。在回忆里踟蹰不前,那份寂寞,若隐若现。
君子亦如是。
周敦颐咏荷,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花身处污泥之中,却纤尘不染,不随世俗,自然而不显媚态。作为花,她是孤独的,她也注定是寂寞的。那样的高尚气节,谁可媲美。而周敦颐一生澹泊名利,不求闻达。他的这种高洁的人品,诚如北宋文学大家黄庭坚所誉:“人品甚高,胸怀洒落,如光风霁月……”正如荷一般,“中通外直,不蔓不枝”“可远观而不可亵玩焉”,傲然不群的君子,又岂可和俗人们为伍,真正隐逸的高士极少,品格高尚的君子罕见,贪慕富贵的俗人很多。内心高洁,不与世俗同流合污,是真正的君子,一旦成为君子,也就逃脱不了寂寞的束缚。
寂寞,如同落在身后一地破碎不堪的阳光。有那么些许的悲伤,有时会哀叹会疼痛,但却无悔。寂寞是一片无知无觉的黑暗,永恒的存在,必然要在这片黑暗中寻找光明,挣脱不了寂寞,那就在寂寞中坚定自己的信仰。
“童话诗人”顾城,在纷繁、肮脏的成人世界里,顾城情愿“闭上眼,世界就与我无关了”。他甘愿守住的是自己心中的世界,他要“集合起星星、紫云英和蝈蝈的队伍,向着没有污染的远方出发” 顾城认为“诗是理想之树上,闪耀的雨滴”,他要用“心中的纯银,铸一把钥匙,去开启天国的门”,去表现“纯净的美”。他的灵魂告诉我们,他的诗歌告诉我们,他眼中的世界,总会蒙上一层薄薄的灰尘,而他的高洁却是与生俱来的。 有着这样思想的人,又何尝不是寂寞的,但是他内心的纯净,让他活在属于自己的童话世界里,这样的寂寞,让他无比的享受。
有着绚烂如火的人生,必然也会寂寞苍凉,何不如就让这份寂寞,画下一个不算完美的句号。
花开如火,也如寂寞。