让文明与你我同行(900字作文)
本篇让文明与你我同行作文 900字 文/王欣怡,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
我们中华民族具有五千年的文明史,素有“礼仪之邦”之称,我们中国人也以彬彬有礼的风貌而著称于世。孔子以为“不学礼,无以立”;汉代贾谊则把是否讲礼、守礼看作是人与兽的区别。礼仪文明作为我们中国传统文化的一个重要组成部分,对中国社会历史发展起了广泛深远的影响。在现代文明社会,社会上讲文明礼貌的人越多,社会便越和谐、安定。如果我们每一个人都教养有素,礼貌待人,处事有节,我们的生活就会更多一些愉悦,而国家、社会更多一些有序与文明。公共文明是社会意识的一种体现,而公共文明又建立在个人的道德修养水平之上。个人文明礼仪是根本。人要有良好的公共文明必须先从自我做起,从身边做起,从点滴小事做起。我们完善自己的文明修养并非一定要有什么了不起的举措,而是要从身边诸如吃饭洗手这些小事做起,养成文明的习惯,使文明贯穿我们的一举一动。比如,在生活中,我们一定要时时刻刻注意自己的言行举止,以确保做到热情、主动、大方。与人谈话时要说文明话,切不可粗言粗语,恶言相向。我们不但要是言行文明,还必须要做到思想文明。为了我们灿烂的明天,我们一定要远离网吧以及其他中学生不宜进入的娱乐场所,远离不健康的思想,从而追求精神思想上的纯洁、文明、高尚。说到文明礼仪,我们很多同学都可以滔滔不绝地大谈特谈。可是校园中随手丢弃废纸杂物、某些同学出口成脏等不良现象依然存在。是在令人痛心!知是行之始,行是知之成。知而不行,只是未知。我们接受文明礼仪的教育,不能吝于履行、甚至反其道而行之。相反,要从自己的坐言起行上下功夫,彻底告别不文明的行为。
同学们,在今天社会主义精神文明建设中,文明礼仪不能仅仅成为一个象征性的名词,而应该成为我们中学生多彩生活中不可忽缺的一部分。作为21世纪的中学生,我们一定要有属于自己的骄傲与责任。让我们行动起来,让文明无处不在,让文明无时不有。个个争做一名文明的中学生。让我们做文明的主人,让文明与你我同行吧!