我与新词交朋友(900字作文)
本篇我与新词交朋友,本文作者为杨泽凡,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我与新词交朋友
“哇塞,王力宏的发型酷毙了!”班上卓铂铭看到一封杂志的封面,大叫起来。他那极度夸张的语调震动着我耳膜,使我不由想起那次和爸爸的争辩。
那天晚上,我写完作业,就坐到电视机前看周杰伦个人演唱会。周杰伦一向都是以新造型出场,当然这次也不例外。我看着他时髦的造型,不仅随口“夸”了一句:“哇塞,真的是酷毙了!”
爸爸听到这话,从书桌边走了过来,看着电视屏幕,不满地问我:“从那学来的垃圾语言?”
“垃圾语言?老爸跟不上时代了吧,这是新词。”我立即反驳,捍卫属于时代的新词。
“新词?字典上有吗?你去查字典看看!”爸爸有点生气地说。
我翻开字典,查到“酷”有三种解释:①残忍,暴虐;②惨痛;③极,甚;而“毙”与上面任何一词搭配在一起,都不能叫一句正确的话,我不禁感到茫然。
但是,我心里仍然不服气,难道那么多同学都用错了吗?于是,我又搬出现代汉英字典。在字典上,我找到了答案。原来,“酷”就是“cool”的英译,有“冷淡、薄情、(俚)帅气等意思,引申义为“外表帅气”。所以,“酷毙”并不是什么垃圾语言,只是字典跟不上语言的更新速度,没来得及更新罢了。
由此,我们可以发现,新词其实是反映人们生活发展变化的词,它具有鲜明的时代特征。如果我们能够运用得当,不仅可以丰富我们的词汇,而且可以给我们的生活带来许多乐趣。当然,如果我们滥用新词,就可能被别人误解,甚至给我们的生活带来不便。所以,我认为,适当运用新词会让我们生活更加精彩!更加体现时代特色!