本篇文明礼仪,重在行动作文 800字 文/沈婷玉,本文作者为网友,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
文明礼仪,重在行动
都说我们中国人被别人歧视,就连伦敦奥运会上都有中文告示,说什么拍照要注意保护别人的隐私。其实,在我看来,这是对文明的另一类解读,是一种善意的提醒。从表面上看,文明礼貌是外在的,而实际上外在的形式下蕴含着内在思想和情感。真正讲文明懂礼貌的人,是有着美好心灵的人,美好的语言来自于美好的心灵。
然而,遗憾的是,在现实生活中,却常有不讲文明、不懂礼貌的现象发生。
比如,在大庭广众面前掏耳、挖鼻,甚至抠脚丫获取快感;听他人讲话,东张西望,不屑一顾;上公交车时,蜂拥而上,争抢座位,甚至大动干戈;在公共场所随地吐痰,乱扔垃圾,更有甚者,公交车居然做广告,说什么吐痰就往车外吐,注意提高个人素质……我怀疑这样的一群人的心态是否有问题,更不必和他们谈什么文明礼仪了。
作为一名小学生,我倒是觉得社会的进步是要靠大家的共同努力的。
网上有这样一则消息,说一位年轻女孩在公交车上给行动不便的老人让座,是我们年轻人应该做的,没想到老人却不客气的回了一句 “ 本来就该给我让座 ” ,让人很受伤。虽然说事情的发生很偶然,年纪大是应该得到尊重,但将心比心,我多希望我们的老年人该给年青人做出榜样。老师从小就教育我们要讲文明懂礼貌。文明礼貌会一直伴随着我们成长。每每遇见年老的,我都会主动给他们让座,呵呵,每次都会得到人家的表扬。我觉得不管是青少年也好,老年人也好,都应该学会自重!让让座,做做好事只为为求自己心里平静,能得到别人的赞誉那更是锦上添花的好事,不强求。人在社会上都应该要多一些体谅。互相尊重,不管是谁给你让座都别忘记说声 “ 谢谢 ” !
我们要学会善待别人,其实,对别人好,就是对自己好。我们要在实践中用文明礼貌的道德标准要求来规范自己的言行举止。
文明礼貌,重在行动。