廉洁做人(1500字作文)
本篇廉洁做人,本文作者为张颖,是一篇小学生作文,全文共计1500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
廉洁做人
——读《校园廉洁教育》有感
最近,我读了一本《校园廉洁教育》,翻开书的目录,我看到了许多名人的名字,如:于成龙、羊续、晏子、文天祥、毛泽东、周恩来、刘伯承等人。
书中详细地介绍了许多廉洁做人的事迹,使我正确理解了廉洁的真正含义:廉洁是指不损公肥私、不舞弊索要、不贪污受贿。书中讲了羊续悬鱼拒贿、贺龙退表、梅兰芳蓄须明志等故事,我读后深受感动。廉洁正直的于谦、廉洁自律的毛泽东、清廉简朴的晏子、还有铁面无私的包拯、浩气长存的文天祥,这些都是在历史上鼎鼎有名的人物,他们都是我学习的榜样。我从他们身上可以学习到遵守法纪、遵守规则、爱护公物、诚实守信、正直无私、抵制诱惑、自律自强等良好的道德品质和行为习惯。
我对书中《清廉简朴的表率—晏子的故事》非常感兴趣,我本以为晏子作为一人之下万人之上的齐国宰相,肯定是腰缠万贯,直到看完这则故事,我才改变了自己的看法。一天晏子正在家中吃饭,齐景公突然派使臣来晏子家商量一桩公事,晏子问使臣吃饭没有,使臣说没吃,晏子马上就把自己的饭分出一半给使臣吃,齐景公派人给他送钱去,晏子百般推辞坚决不收,还说他已经很富有了。有一次齐景公故意在吃饭的时候去他家,看见他的饭桌上摆着一盘青菜和一盘豆芽还有一盘鸟肉,正端着一碗糙米饭津津有味的吃着。他很奇怪地问他:“你不是说你很富有吗?怎么吃的这么差呢?”晏子回答到:“我吃的并不差呀!我吃的相当于一般官员的三顿饭,而我的才能并不比别人高多少呀!所以我很富有。”齐景公听完后无话可说了。
合上书本,我深深地体会到艰苦朴素是清廉节俭的支柱,是腐化堕落的克星。就拿我们身边的人来说吧,最近查出了“郴州第一大贪”——李大伦。他现在是湖南省无人不知无人不晓的人物。2005年5月23日晚,郴州市市委书记李大伦被“双规”了,其妻、子一同协助调查,据悉李大伦的问题的主要是涉入卖官,建设领域的经济犯罪等等。李大伦伙同妻子陈立华共同贪污、受贿,涉案金额高达数千万元,其家庭存款就达3200万元!李大伦被抓后,全市人民都满心欢喜,逢人便说:“郴州第一贪终于被‘双规’了,老天还真有眼!”网站上关于李大伦被抓的消息都上了头条,还有许多人发表了自己的意见,也是,像这种人多一个不如少十个。可他为什么要贪污这么多钱呢?钱财本来就是身外之物,要那么多有什么用呢?他贪了这么多钱,最后不照样进了监狱。所以,踏踏实实地过平常百姓生活是最好的,为什么要天天吃山珍海味、住高档宾馆呢?与其做个受世人唾弃的大贪官,还不如做一个为老百姓排忧解难的清官呢!
虽然我们还小,还谈不上什么贪污受贿、以权谋私,但是我们一定要养成遵纪守法、爱护公物、诚实守信、正直无私、抵制诱惑、自律自强等良好的道德品质和行为习惯,树立正确的价值观,自觉抵制社会不良风气的侵蚀,形成以廉为荣、以贪为耻的良好社会风气,切实贯彻胡锦涛总书记的“八荣八耻”,做一个合格的小学生。