向生命挑战(700字作文)
本篇向生命挑战,本文作者为刘荣,是一篇小学生作文,全文共计700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
想必,在读我这篇文章的同学中十有八九已读过奥斯特洛夫斯基写的名著《钢铁是怎样炼成的》了吧。[size=14.0pt]
我是满怀着好奇心翻开第一页的,但当我郑重地将全书上时,已是热泪盈眶。我为书中的主人公保尔·柯察金那坚强的毅力所感动,我为自己的懦弱而羞耻。正像书中所说:每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻……是啊,我怎能不叹息呢?我怎能不忏悔呢?我,是一个迷茫的人,不知道自己在做什么,不知道自己想做什么,不知道自己又该做什么?漫无目的地在生命的道路上徘徊着,虚度光阴。想想自己,想想保尔·柯察金,距离实在是太大了,完全不能比。
保尔的生活是多么的艰难,他一生中遭受多少大大小小的挫折:失去亲朋好友,左臂不听使唤,两条腿不能活动,最后自己的整个肉体都背叛了他,不再听从他的使唤,接着又遭受双目失明的痛苦。一连串的打击,一个接着一个地向保尔扑来,然而,病魔的纠缠并没有让保尔失去对生活的渴望,对生活的热爱,对生活的向往,他凭着自己顽强的生命力,向病魔发起了抗争。
想想自己,我们这些身在福中不知福的孩子们是多么快乐。我们身体健康,衣来伸手,饭来张口,父母把我们当做掌上明珠,含在嘴里怕化了,捧在手里又怕掉了。再想想自己是多么的软弱无能,一遇上不顺心的事,就像3岁小孩一样“哭鼻子”。
人,应该坚强勇敢些,即使不能达到保尔一样的意志坚强也得象他靠近一步。人活在这世间不是只来享受的,而是要不停地奋斗、拼搏,不停地向生命挑战。这就是我读《钢铁是怎样炼成的》最大的感受。