本篇往事,照亮人生——读《朝花夕拾》有感,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
轻轻翻开鲁迅的《朝花夕拾》,那一页页抒情的往事,让我读懂了他对当时社会斗争、风俗琐事和人物丑美的价值观念。
其中,最令我触动的便是“阿长与《山海经》”一事了。在鲁迅小的时候,保姆阿长谋杀了他最喜欢的隐鼠,放假回来后给他买回“三哼经”时,原先的憎恶便从鲁迅的脑袋里变成了敬意,谋害隐鼠的怨恨,从此完全消失了。是的,我认为有时候怨还不如爱,就像鲁迅所说,别人不肯做,或者不能做的事,她却能做成功。这不明摆着阿长对鲁迅的爱吗?既然有爱,为什么要恨呢?鲁迅做得很对,因为爱永远是快乐的。在谈《二十四孝图》时,鲁迅首先就明确地告诉大家,他要寻求一种最黑最黑的咒文来诅咒一切反对白话、妨碍白话的人。即使是坠入地狱,也绝不改悔。读罢全文,让我感到作者的决心是不可动摇的,敬佩之情油然而生。
以前,我从不对往事有所觉悟,但读了《朝花夕拾》,我明白了许多人生道理。正直,诚恳,虚心,善良,无畏……一页页,一幕幕,在脑海中浮现。往事,让人回味无穷,也在不知不觉中走进了心灵深处……
当秋日以它最眩目的光彩走进我们渴盼已久的眼帘时,《朝花夕拾》,就像一枚心形的红叶落在我白皙而稚嫩的手掌里,流淌着爱的旋律,写满了真的情义。虽然往事一去不复返,但这本书却像一阵及时雨,浇灌了我的心田,照亮了人生的每一个角落。