我爱我的祖国(1000字作文)
本篇我爱我的祖国,本文作者为杨欣,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我爱我的祖国
——读《红岩》有感
常州市花园中学 八(11)班 杨欣
“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是《红颜》中解放战争胜利后的第一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数的英雄志士用鲜血换来的果实,血染红岩,才挣得今天的安居乐业。
暑假,爸爸看见我作业全做完了,看我闲着,就对我说:“孩子,今年是建国60周年,爸爸推荐一本书给你看看,你也该了解了解我们现在的美好生活,那些爱国英雄们又作出了多少的牺牲。”答应后,我接过书,怀着十分崇敬而又激动的心情认真的读着,本书描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;“小萝卜头”的坚强意志;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……所有这一切展现在我眼前,那是多么让恩激动、崇敬、悲愤、感叹的画面。
在这部小说中,我认识了一位伟大的女性,面对老虎凳、竹签,在被粗长的竹签钉入指甲缝间的刺骨钻心的逼供,特务们为的是想从这位重要的共产党员口中套出有关地下党的重要机密,可是他们一次又一次的失败了。即使面对着步步逼近的鬼门关,她也没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,即使海枯石烂、天崩地裂,也不会动摇。她就是我们女孩子的榜样:江姐!
急风暴雨,血火硝烟已经散去,我们已进入经济建设的高潮时代。重回历史,看到这些可敬可佩的战士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的丝毫,反而更使他们的斗争精神丰富起来!读到他们的事迹,我无法自已,在他们面前,我感到深深的愧疚。想起我以前做奥数时,碰到一道难题就知难而退,只想着放弃,只想能够快点做完,就可以去玩我心爱的电脑。碰到任何困难,都没有继续做下去的勇气,借口倒是找的很齐。可如今,在红岩英雄的光辉形象前,我明白了:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。
读完了这本书,我深深感到那个时代人们的坚强与不屈。这是我们这个时代的人们所不能相比,我们应该学习老一辈革命人的精神,不怕苦不怕累,主动在艰苦的环境中培养自己的能力。同时,在我们享受这安逸和谐的生活时,应时刻想念那些曾为之奋斗过,流过血的人们,让我们向他们致敬!它还将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强的人!