珍惜这一段和谐的旋律——读《骆驼祥子》有感(1400字作文)
本篇珍惜这一段和谐的旋律——读《骆驼祥子》有感,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
珍惜,总是在失去以后。因为,我们只会在失去后感觉到懊悔,回望以前的旧社会,为何不在此时此刻,就去珍惜你拥有的一切呢?
——题 记
这天傍晚,我借着灯光,再一次翻开了爸爸那本已经发黄了的《骆驼祥子》……
祥子的悲剧,是他的生活环境所造成的。在黑暗的社会中,人类的力量实在太渺小了。祥子多次想要凭自己来改变命运,可是最后,却使自己一次又一次的伤痕累累,一次又一次的受到打击。祥子在一次次的痛苦中挣扎,越陷越深。他渐渐的被黑暗所扭曲、吞噬。以前有抱负的祥子,有骨气的样子,现在只剩下对钱的贪念而已。在社会的黑暗与金钱的诱惑下,祥子没有了骨气。
“钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而又甘心走入地狱中去。”祥子在“生命”和“理想”中他选择了“生命”,因为只有“生命”才是穷人唯一可以选择的东西,他们认为自己不配拥有“理想”,在他们的眼里“理想”是奢侈的。最终,命运还是无情地摧残了祥子。在黑暗的社会中,人性已经变得扭曲,原本那份热情和友好,已经随着时间的磨练,慢慢的消失了,取而代之的是满目的仇恨。
这时候,爸爸走了过来,看了看这本书,语重心长地对我说:“回望过去,想想现在,谁不是那么过来的呢?在荣华富贵的身后,更多的是汗水,是艰辛,谁都不会一步登天。可是如果一个人没有毅力和信心,就算你为此赔上一辈子,也是没有用的。就比如说我吧,16岁就出来做生意了,当时,我向亲戚们借了一万元钱,独自一个人来到了萧山。经过亲戚的帮忙,开始做起了生意——卖布。我先从织布厂里买了一些布,再托人运到-染布厂,给布上颜色。最后,才把布拿出来卖。当时是花钱容易挣钱难,老百姓们都省着花钱,买一点东西都要精打细算才做决定。幸好那时政策比较开放,我想了个主意——写广告!那几天,我的脑子里全部都是推销布的广告词儿,我又写广告,又发广告,忙得不可开交。终于,生意慢慢的好了起来。我很快就还清了亲戚们的钱。”
是啊,生活就是如此,有的人只觉得成功是可望而不可及的,于是对自己失去信心,放弃了追求,只捡了路边的野花,而放弃了远方的百合;而另外一些人虽然他们本身条件不太好,却总是充满着信心,总对自己说:我能行,我会做到。于是一直都在努力和奋斗,一步一步的靠近希望。
当然,鲜花的开放,需要温暖的阳光和甘甜的雨露;个人才能的发挥离不开自己的努力和环境的支持。一个家庭,一个社会,甚至一个国家,不也是因为互相依存,互相映衬,共同发展,才呈现出那五彩斑斓的和谐之美吗?
和谐犹如一幅画,好似一首歌曲,把温暖和幸福带给每一个人,把快乐和欢笑播撒在每一户人家。和谐不是强行的,而是顺其自然的。不和谐的社会不会产生共鸣,无法共同演奏生活美好的乐章!和谐不是停滞的,也不是凝固的,而是一种积极的前进的状态。在一个地方,今天虽然和谐了,但明天又会被新的矛盾所打破。所以,我们一定要在每时每刻,每分每秒都去追求和谐美好的生活,因为只有这样,快乐和幸福才会永远陪伴在我们的身边。去争取,去追求,去获得美好的一天。也许,和谐离我们很遥远,但是,只要你去追求,一切都近在眼前!