本篇80后,90后”,本文作者为张艳,是一篇高中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
"80后,90后”
偶尔间抬起头,看着阔别已久的天空。澄清的颜色里有些透明的迷离,远穹,那灿若木棉的流云,忽地聚在一起,化成一串奇怪的字。疯狂的90后,木讷的我,无语了。是天在冷嘲热讽,还是我在刻意逃避,我笑了,空白的脑海里,一时天马行空,有种超越当下的冲动,那些埋藏多年的不得不说的情愫,一时间,在笔尖啜泪流泻……
发自肺腑的说,我对90后熟悉的陌生,我不会非主流,不认识火星文,更不会“不走寻常路”我行我素。我只是90后囚徒移民中的一员,在世俗的枷锁里被栓者的墨守成规的三好学生,戴着镣铐舞蹈者的年轻的生命。
我们都是90后,却有着言说不尽的千差万别。疯狂的他们,玩转整个电子时代。如陈涉吴广般“揭竿而起”,发出“就不好好呆着”的鸿鹄之志,用ps制作烟熏妆,熊猫眼。或孤单迷茫的作出一脸潇洒凄凉的非主流姿势。打破非主流思维,逆向审美,被诸多学者评为“不伦不类”,叛骨逆行,大张旗鼓地和社会唱反调,被口诛笔伐为“离经叛道,不明事理”但他们却可以微笑泯之,毫无忌讳地张扬浓墨重彩的生命,明明还年轻,还很单纯,善良,却要超脱世俗,不轻不慢地向整个时代发起挑战。
而我们这些囚徒遗民,则年复一年,日复一日的在学海挣扎,在书山攀爬,与教育的无形框架里,无奈地微笑,壮志凌云地喊着“为中华之崛起而读书”,汗水淋漓地向
“学是为了不学”的境界努力,结果呢,便霜打的茄子般,没了精神,失去信心。
当我们一遍遍地背着语文课本,为一个个笔画繁琐的字绞尽脑汁,为一个个错别字而泪眼迷离的时候,他们却发展着七拼八凑的火星文,无奇不有,无所不在,也无孔不钻。在我们为高考而汗流浃背,拼死应战时,他们早已翻过那道寄托着我们的希望的高墙,过早地超越了社会这不清不浊的木墙,只留下卡在石缝里进退都痛的我们,绵延着“金榜题名,出人透地”的代代续写。 与我们这些“软骨头”不同的他们,显然“噎住了社会”我想,造成这种局面的原因并非都在90后身上,面向未来,不管是他们还是我们,或许都没做什么,只不过每个人所选者的生命轨迹不同,才演绎出不同的难言之隐罢了。
席慕容说∶每一段走过的路,都有他不得不这样跋涉的原因。
我,坚信着。。。。。。。。。