本篇勿忘国耻,自强不息,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
勿忘国耻,自强不息
——观《南京!南京》有感
泪水在我脸上滑过,思绪将我拉回到几十年以前……
在古老的东方,沉睡着一条巨龙,他的名子叫“中国”,因为自视甚高的统治者不屑于外部的世界而紧锁住了大门,为此同时,西方的国家们正逐渐强大了起来……
一支又一支的军队来到了中国,他们在中国这片土地上烧杀抢掠,无恶不作。当鲜血无奈地流淌在中国的大地上时,这条巨龙终于醒了,睁开朦胧的眼睛,拖着伤残的身躯,却也无力反抗。他不明白,曾经的繁荣与盛世到哪里去了……
时间的碎片不断被拾起,其中最沉重,最斑驳的是第二次世界大战,全世界都笼罩在一片阴影之中,而中国也不例外,在已饱受战争之苦的中国,这无疑又是沉重的一击,以至于无力反抗……野心勃勃的日本放言要在三个月内消灭中国,他们的践踏着中国的领土,催残侮辱着中国人民。电影中的情景不断在我的脑海中浮现。难道他们就没有家人、孩子吗?当他们结束掉一个又一个的生命时,他们就没有良心不安吗?他们已经丧心病狂了。最让我难忘的一个镜头,就是秦岚那坚定而又痛苦的眼神,这个眼神凝聚着多少中国人的期望,中国人的坚定。正是这份坚定和那一句“中国万岁,中国不会亡!”的誓言,让日本用了八年的时间,在一片谴责声中仓皇的逃回了他们的老家,也正是这句誓言让中国重新坚定了信心,迎来了又一个春天……
现在的中国正在崛起,东主的巨龙又重新腾飞了起来。汶川地震让世界重新认识了中国,认识了无论多大的灾难都打不倒的坚强的中国人民!北京奥动会的成功举办更是世界展现了一个欣欣向荣的中国。现在,当全世界都面临全球金融危机时,中国仍然在快速的发展。这一切的一切都在向世人展示了一个强大的中国!
痛定思痛,我们拥有屈辱的过去,现在的我们不应忘记先辈们的鲜血、泪水与屈辱,我们现在的幸福生活是他们用鲜血一点一滴浇灌出来的。而我们现在唯一能做的就是努力学习,因为未来祖国的希望都在我们身上。我们有责任将祖建设的更加美好。更加强大。只有这样,才能让九泉之下的亡灵们安息!才能不辜负他们的牺牲。
匆忘国耻,自强不息是每一个中国人的责任!我期待也相信未来的祖国一定越来越好!