没有什么困难是克服不了的——《西游记》读后感(800字作文)
本篇没有什么困难是克服不了的——《西游记》读后感,本文作者为张吴亮,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
以前读《西游记》,纯粹是觉得好玩。孙悟空的七十二变火眼金睛,各式各样的妖魔鬼怪,上天入地,飞来飞去,热闹非凡,让人觉得百读不厌。
今年暑假,再读《西游记》,可能是因为读得更认真,也可能是因为年龄大了看问题更深刻了,透过热闹,我感觉自己看到了门道,明白了道理:作者写《西游记》,就是要告诉我们,没有什么困难是克服不了的,只要你坚持不懈,永不放弃:
唐僧师徒四个,被妖精抓过,被水淹过被火烧过,九九八十一难,最终还是完成了取经大业。孙悟空本领大,可也有他克服不了的困难,但他从没想过逃跑,所以有各路神仙帮他——红孩儿的三味真火,多目怪的眼睛,火焰山的大火,哪一次不是让孙大圣遍体鳞伤?但是没有一次,孙悟空是退缩的,是逃避的,他直面困难,多方想办法,最后,在观音菩萨卯日星君母亲哪吒等神仙的帮助下成功救出师父。可以想象,只要有一次,孙悟空逃回花果山,《西游记》就要改写了。
暑假里,再一次认真地读完《西游记》,感觉这本书就是讲唐僧师徒不断克服困难的。由《西游记》想开去,我想到了《愚公移山》,想到了霍金,想到了张海迪,想到了四川地震中那些坚强的人们,原来,无论什么事都是这样,难怪有人说——“困难像弹簧,你弱他就强”。
在我们平时的学习、生活中,大困难不多,小困难却是不断,但是,只要我们敢于面对,想办法去克服困难,就一定能胜利:即使我们能力有限,我们也会有父母、老师、同学的帮助;即使会有暂时的挫折,有一两次的失败,但最终的成功还是会属于我们。
“敢问路在何方,路在脚下……”以后,我想我还会多唱这首《西游记》的主题歌,我还会牢记《西游记》告诉我的道理“没有什么困难是克服不了的”。只要我这样做了,我也能变成所向无敌的孙悟空!