读《女生日记》有感(1500字作文)
本篇读《女生日记》有感,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计1500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
读《女生日记》有感
假期里,我看了《女生日记》这本长篇小说。听表姐说,这是一部以校园生活为主要题材,插入家庭生活的写给小学生和青春期少女的成长小说,也是写给家长·老师和父母的一部关于教育儿童的“好家长”丛书。
《女生日记》写的是六年级女生冉冬阳在成长中经历的各种磨难与事情:有苦恼事,有伤心事,也有快乐事。冉冬阳有很好很好的爸爸妈妈,他们与一般的合格家长不同。毕业考试之前,他们没有像一般家长似的,把冉冬阳关在屋子里,唠叨着让她快复习,然后说只要考得好就带她去哪玩儿,吃多少好东西,而是先带着她去乡下玩,让她轻松轻松,或是给予她考试后的惊喜;考砸了,也不会打骂她,而是给她分析错误原因,叫她多做练习,克服缺点;为了帮助男孩马加,爸爸妈妈竟然同意她一个人呆在家里过年,而爸爸妈妈自己去海南岛;她想帮助已经转学了的好朋友梅小雅的妈妈开杂货店,他们大力支持,把自己要买微波炉传真机的钱拿出来 给梅小雅的妈妈送钱去......
冉冬阳还有好多好多很好很好的老师。她的班主任罗老师,每个学期都会给每位同学发漂亮的寄语卡,男生是淡黄色的,女生则是淡红色的,以此来鼓励同学们,也是培养孩子们的积极性与上进心;教数学的舒老师为了不伤学生们的自尊心,考试成绩只批“a b c d”而不是打九十分八十分的,为了提高学生们对上课兴趣,他上起课来也十分幽默,不是死板板的,作业也布置得很少,使枯枯燥乏味的数学变得有意思了,变得有趣了;教音乐的米老师亲自为同学们指挥合唱,使同学们对那次合唱充满了信心 ``````
《女生日记》这本书让后我度过了一个快乐的少年时光,当我心情十分好的时候,看到书中大家都那么宽容友爱,我则会快乐得手舞足蹈,发出快乐的欢笑;雨天里看这本书,我的心就会阳光起来;晚上看这本书,我就不至于睡不着觉。
书里告诉我好多我们女生的小秘密,这是我以前都不知道。《女生日记》还解开了我心中的迷团,面对自己的身体变化,我一点都不害怕了,也是它为我分担了心理的恐惧,让我良好的面对一切事物。
《女生日记》的主人公冉冬阳是一个比较完美的女孩,她不是全班最漂亮,也不是全班最聪明,但她落落大方,善解人意,心地善良,有淑女风范。所以我们还要学习她的优点,来弥补自己的不足,同样,我们也是小学生,我们有没有那么乖呢?
我们都是爸爸妈妈的贴心小棉袄,因此,许多事情爸爸妈妈都帮忙做了,所以,自理能力很差。冉冬阳也是她爸爸妈妈的贴心小棉袄,但她的自理能力却很好,凭这一点,我们也要向她学习。
冉冬阳虽然是杨红樱阿姨笔下的人物,但是她的优秀品质,与待人的态度;学习的态度,以及面对自己身体变化的态度,面对考试的态度,都值得我们学习。
在平常的生活里,我们可能还比冉冬阳聪明,那么,我们因该比她做得更好,但是我们也不能总是往书堆里钻,要做到玩就玩,学就学。这样,才能使我们的童年生活更加绚丽多彩。