本篇惜电、爱电、节电,从我做起,本文作者为韩子欣,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
现在我们国家的水资源缺乏,所以处处都有"节约用水"的提示,而我想说的,是要节约用电.
平时我很节约,但是我觉得,自己节约不行,还得让家人也节约就说我的爸爸吧!每天下班回到家,随手就开了门口的灯,可是当他走进客厅的时候,甚至吃饭了,灯还是没有关我觉得:爸爸应该会去关的,但1个“知道了”,2个“知道了”,3个“知道了”过去了,灯还是亮着的虽然我一再的提醒他,告诉他,灯却还是没能歇下来。一开始,我并没有察觉到什么,但是到了月底的时候,看见收据单上的电费,才知道,浪费电不仅失去了金钱,还失去了节约的美德.
经过反反复复的几个礼拜爸爸仍然无动于衷. 不知道节约用电终于有一次,我再也憋不住心中的怒火,非常生气地跟爸爸说:"爸爸,你能不能随时节约啊? 节约用电,不仅是我们每一个人的责任和义务,日积月累还能为我们自己省出一笔不小的费用。一举两得,何乐而不为呢?俗话说得好怎么不想想,为什么会教那么多? 一度电是没有多少钱,但富裕和节俭并不是矛盾的概念,富裕更不是挥霍的代名词。我们的生活每天都离不开电。有了电,机器可以转动;有了电,电灯才会亮;有了电,电视机才有图像、冰箱才可以制冷;有了电,电话才可以打通;有了电,电脑才可以上网……电,已经成为我们生活中不可缺少的一分子了。
然而,当我们享受着电力带给我们的无限快乐,我们的生活越来越离不开电时,电却在告诫我们:我并不富有!想像一下,如果我们生活中缺失了电,我们的学习和生活将会变成什么样子。如果都象你那样不注意节约用电,那一天我们会浪费多少电啊!"说得爸爸无言以对,我知道,他应该明白了......”
果真,爸爸每次回到家,虽然开了灯,但是当他走进客厅的时候,灯关上了……