震撼心灵的那一刻(1200字作文)
人性中蕴藏着一种柔软又最具有力量的情愫——宽容。
本篇震撼心灵的那一刻,本文作者为陈媛,是一篇高中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
人性中蕴藏着一种柔软又最具有力量的情愫——宽容。
——题记
那天早晨,天冷得出奇,窗外凛冽的风撕扯着这小镇,发出骇人的声音。我洗好脸,不愿走出大门外,直接把水倒在西墙外边。随之而来“哎呀”一声,我恐慌:不好,我一定是泼到人了。三十六计走为上,我三步作两步迅速进了里屋,“砰”关上门。
我放下洗脸盆,呆坐在沙发上,心里像揣了只兔子,不知怎么办才好。忐忑不安几分钟,我预料中的骂声并没有传来,怎么回事?难道……我不敢往好处想,又过了几分钟,还是没有动静,我按捺不住好奇心,难道没有泼到人?
不会的,我听到有人出其不意叫了一声,“哎呀”,我听错了?我打开门,蹑手蹑脚走了出去,想看个究竟。嚯!真有人这么倒霉,被我泼到了,从大门的缝里,我看到了那个人:花白的头发上“缀”着晶莹的水珠,时而是一两颗顺着发梢滑下来,滴在那件黑色的破茄克上。老人抖着衣服,试图抖去衣服上该死的水珠。
寒风萧瑟,刺入股骨,老人在风中微微擅抖。我害怕自己再无法面对自己的良心,打开门,跨过门槛。老人听到声音抬起头,我俩四目相对,我怔住了,那是怎样的一双眼睛:布满了血丝,深邃的目光却透着祖辈一代的慈祥。我僵立在那儿不知该说什么。道歉?我开不了“金口”。顿时,我觉得心口发热,两颊发烫,脸恐怕早已红到耳朵根了。我不知所措地低下头,心砰砰直跳。
这时,老人亲切地说:“小姑娘,以后倒水可得小心一点啊!”他朝我笑了笑,然后戴上那宽边大眼镜,从我面前走了过去,再不回头!
天哪!就这样算了,望着老人的背景,望着墙边一摊水迹,我的心弦被什么东西猛的拨动,余音缭绕,震撼我的心灵。我的脸颊更烫了,若是老人斥责我一通多好,我连句“对不起”都说不出口,老人却和蔼地对我说话……他为什么能忍受寒冬无缘无故泼上一身冷水?不,他为什么还能和蔼可亲?这一刻,心里波澜起伏……
那句话,柔软却最有力量。我后悔,后悔自己的大意:我感激,感激老人的宽容。
那一刻,我的心灵为老人的宽容而震撼。他没有说自己被泼成了落汤鸡,反而关心起做错了事的我,换作是我,我没有那样的大度来容忍别人的疏忽,没有那样的坚强来接受寒冷的“洗礼”。我明白了:这就是宽容的力量!
老人的话启人心智,让我想到了安德鲁马修斯的一句话:“一脚踩扁紫罗兰,他却把香味留在那脚后跟上,这,就是宽容。”老人不亦如此!
补记
此后倒水,我不再大意,被别人因大意泼到了,不再锁眉指责,反而笑脸相迎。