本篇我的行动,我的精彩,本文作者为吴娱,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
茅以升是我国著名的土木工程学家、桥梁专家、工程教育家,是中国近代桥梁事业的先驱。10月5日,我们“蓝天白云”假日小队的成员,郑卓联、罗立晨、刘玲言和我就来到了茅以升建造的钱塘江一桥。
在去钱塘江一桥时,我们还经过了复兴大桥,也就是钱塘江四桥,它采用的建筑形式是双层钢拱形。
穿过复兴大桥,接着我们就来到了钱塘江一桥。而钱塘江一桥的建筑形式与复兴大桥截然不同,是一座铁路公路两用桥,桥墩有15座,没有拉索。桥长1453米,分引桥和正桥两个部分。上层公路桥,宽6.1米,两侧人行道各1.5米。
大桥如虹飞架南北,但是大桥建成没有三个月,日军铁蹄踏上北岸桥头,国民党军队下令炸毁;后来又由茅以升主持重建,首次采用气压法沉箱掘泥打桩成功,修复直至抗战胜利后才通车,打破了外国人垄断中国近代大桥设计和建造的局面。
走在桥上,一辆辆汽车飞驰而过,让人难以相信这是一座重建过的大桥。桥的对岸就是六和塔,钱塘江的水和矗立在山上的六和塔交相呼应,在桥上望去便组成了一幅美丽的风景画,令人陶醉。
参观完钱塘江一桥,我们来到了大桥对岸下的茅以升铜像。是因为人们想纪念这位中国杰出的桥梁专家、深沉的爱国主义者,所以才在大桥以北,竖起了茅以升的全身铜像。在铜像的下端还刻着茅以升的简介,铜像后边立了一块碑,上面完完整整的纪录下了造钱塘江一桥诞生的经过,使我感触颇深。
这次假日小队的活动,让我们在欣赏大桥雄伟的同时,知道了这座大桥令人酸心的过去和巨大的成就,也了解了一位杰出的桥梁专家——茅以升曾经创下的辉煌。