本篇蜘蛛网为什么粘不住蜘蛛,本文作者为沙河子,是一篇小学生作文,全文共计500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
蜘蛛网为什么粘不住蜘蛛
枣庄市光明路街道沙河子小学3.1班 王 岩
晴朗的夏夜,蜘蛛把它的粘液从尾部拉出来,粘液遇到空气,就变成有弹性的粘丝,这样,蜘蛛就在两棵大树之间结成一个大网。每当我看到蜘蛛在网上爬来爬去,总在想,为什么别的飞虫一撞到蜘蛛网上便被粘住了,而蜘蛛整天在网上爬却行动自如呢?
有一天,这个问题意外地得到解决。这天傍晚,我和几个小朋友在一起玩,一个小朋友说:“看谁打得准,把那个在树上补网的蜘蛛打下来。”大家拣起石块打网,网被打破,蜘蛛被一根丝挂住了,在空中荡来荡去,一会儿,终于掉下来了,正巧下面是条小水沟,蜘蛛掉在水里,一会又爬上岸来,再走近一看,它身上没有一滴水,用手一摸,它身上滑溜溜的,像涂上一层滑石粉。我才恍然大悟,它所以能不被网粘住是因为它身上有一种特殊的油质。