不忘国耻振兴中华梅欣哲(600字作文)
本篇不忘国耻振兴中华梅欣哲,本文作者为梅欣哲,是一篇小学生作文,全文共计600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
不忘国耻 振兴中华
——读《大人物小故事》有感
《大人物小故事》主要是讲一些名人的机智勇敢的故事。这其中,周恩来的故事最让我难忘。
这里面介绍了周恩来的几个小故事,有《对牛弹琴》、《18元8角8分》、《“派克”笔的来历》、《上坡与下坡》这些故事。它们都讲了周恩来讽刺其他国家的人,让他们面红耳赤、羞愧万分。
《对牛弹琴》的主要内容是在解放战争后期,国民党和共产党谈判,周恩来把对方说得哑口无言,对方却说周恩来对牛弹琴,但周恩来反驳道:“对,牛弹琴!”《18元8角8分钱》的内容是美国故意问中国经济方面的问题,想让中国丢脸,但周恩来却说18元8角8分钱,这时所有中国纸币之和。他聪明的解答了这个问题。
弱国无外交,正是新中国成立了、强大了,周恩来才有底气去反驳那些不怀好意的提问,想当年,日本帝国主义侵略我国领土。随意射杀百姓时,任命只能任人宰割。他们在中国领土上随意放火、杀人、抢劫。把我们中国人不当一回事。日本帝国主义还把中国的宝贝一抢而空,把珍贵的书籍当凉席用,真是太可恶了!
少年强则国强,所以,我们应该从小做起,不忘国耻,为振兴中华做出自己的贡献!