怎样学做人(600字作文)
本篇怎样学做人,本文作者为王健雄,是一篇小学生作文,全文共计600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
怎样学做人
——读《找准人生的北斗星》有感
四(1) 王健雄
寒假期间,我仔细阅读了《找准人生的北斗星》这本书,它让我感悟很多,让我知道了应该怎样做人。
在这本书的八章里,令我感触最深的是“爱国篇”。读了“爱国篇”后,我知道要做人从小就要热爱自己的祖国。故事里的“让翠绿和清新永驻”和“最稚嫩、最纯真的爱国心”令我非常感动,而“耻辱柱”里的秦桧这种出卖自己祖国的行为让我感到耻辱,我真没有想到中国会有这种人,这样的人让我们所有爱国的中国人永远唾弃他。
与秦桧出卖自己祖国的行为形成鲜明对比的是“鲜血染红的忠诚”里杭州警官张叶良的故事。这个故事讲的是张叶良在一次抓捕犯人的时候,在黑暗中被犯人用锋利的小刀刺中胸膛,顿时鲜血直流,但是他忍着剧烈的疼痛,继续抓捕犯人,当犯人抓住,要戴手铐的时候,因失血过多晕了过去。为了抓犯人,他负伤追赶了六十五个台阶和二十一点五米的长廊。他被送进医院的时候,还在用微弱的声音问其他人犯人抓到了没有。最后,因失血过多,张叶良牺牲了,但是他的英雄事迹永远留在我们的心中。
读了这本书,特别是看了张叶良的故事,让我心情很沉重,我们一定要学习他见义勇为的精神,自觉实践“八荣八耻”,做一个正义的中国人。