好书伴我成长(800字作文)
本篇好书伴我成长,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
好书伴我成长
一看到这个题目,不知如何下笔。后来联想到鲁迅的一篇讲演《读书》,让我突然有了思路。
何为好书?一定是指那些满腹经纶的人写出来的吗,一定是那些才华横溢、从善如流的文章吗?一定是那些被人吹捧、极力推荐的文章吗?我的答案是否定的。在我看来任何一本书都能成为好书,关键是看他能否给你一种新思路,一种新眼界,一种新思考……他的思想可以并不为你所接受,但从他文章中能激发你的思维,生成一种属于自己理性与感性结合的一种价值取向。在我看来,没有哪一本是绝对的好书,真正的好书就是你自己,别人的东西再好也是别人的,更何况这种东西叫思想。只有自己创造的东西才是独一无二的,才是沉甸甸的、血淋淋的文字,才是一份值得长久品位的好书。所以在我眼里读书即为读人生,享受人生即为书写一本好书。
开始我并非喜欢鲁迅的文章,因为感觉很平淡,结构不够清晰,文笔也并非很华丽,而且时常读不懂。后来逐渐增加对他文章阅读的次数,我才发现到他文章独特的魅力。他所谓的“无结构”、“无脉络”的文章恰恰是跳出了所有文章的思维定式,打开了一种全新的谋篇概局,往往给人意想不到的发展及情感宣泄。
我发现他朴素的文字里跳跃的是一个平凡人最华丽的心灵对白,从他的语言中,你可以读出一个活生生的人,感受到他细腻的心理变化,煞是满足。
最令我钦佩的是他斗转锋角的思想和不畏的直率性格。他敢于批判社会,不拐弯没角。而且他的思想往往与常理相反,但仔细思考,会觉得充满哲理,往往能引发读者思维的碰撞,突破常规思维,迸发出另一种智慧的光芒。
我并没有具体说鲁迅文章哪些思想影响了我,哪些手法可以为我所用,因为这些东西重复了很多遍,这样的技巧是有限的,只有灵感的激发才是最大的促进。
好书伴我成长,多读书,善思考,才能让自己成为一本活页的好书。