本篇我读书,我爱国,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
书是益友,藏克家说过:“读过一本好书,就像交了一个益友。”读书是一个好的表现,一种爱国的表现。对于书,我就是属于爱不释手的那一型。在我看来,书就是我的知己,无人可以剥夺我的读书权利。在书的堡垒中,我不怕其他忧愁与烦恼的“侵袭”。
叶圣陶先生指出的三勤:勤思,勤查,勤记,就是我们学习的榜样。
西汉时期,有一个特别有学问的人,叫匡衡,匡衡小的时候家境贫寒,为了读书,他凿通了邻居文不识家的墙,借着一缕烛光读书。匡衡所做的震撼了邻居文不识,在众多人的帮助下,小匡衡学有所成。在汉元帝的时候,由大司马、车骑将军史高推荐,匡衡被封郎中,迁为博士。
不单单是古人好读,现如今好读书的人也并非是屈指可数。
钱学森在国外收到优厚待遇,拥有远大前程,但当他得知中华人民共和国成立的消息后,这个每时每刻都在想念祖国的科学家,顿时沉浸在极大的喜悦之中。钱学森在美国已经生活了10多年,又被誉为是“在美国处于领导地位的第一位火箭专家”,金钱、地位、声誉都有了。可他想:我是中国人,我的根在中国。我可以放弃在美国的一切,但不能放弃祖国。我应该早日回到祖国去,为建设新中国贡献自己的全部力量!他还对中国留学生说:“祖国已经解放了,国家急需建设人才,我们要赶快把学到的知识用到祖国的建设中去。”
古往今来,爱书、读书、乐书的人数不胜数。俗话说:“读书好,读好书,好读书!”给予我印象最深的是《绿野仙踪》:堪萨斯州的小姑娘多萝西和她的小狗托托被一阵威力无比的龙卷风吹到了奥兹国,为了回到家乡,回到收养她这个孤儿的亨利叔叔和艾姆婶婶身边,她遇到种种惊险,经历了千辛万苦。在她的漫长旅途中,不断有一些新的伙伴参加进来。其中有一心想要得到能够思索的脑子的稻草人,有一味想要一颗活跃的心的铁皮伐木工,拼命想要获得勇气的胆小的狮子。他们在加入这个队伍以前,各有自己的遭遇,现在却彼此成了亲密的旅伴。他们患难与共,喜悦同享,一起度过了那些不可思议的奇特经历,最后都实现了各自的心愿。多萝西也回到了家乡。
这本书把我带进了童话王国,使我感受到了小女孩儿多萝西的纯真的梦幻。她成了我的好朋友,我的心随着她的经历不时地欢喜、紧张、惊异、难过……她那勇敢的表现、善良的心地、坚强的意志、不懈地追求和奋斗的精神,震撼了我,让我猛然认识到自己是如此的渺小。
读史使人明智,读诗使人灵秀。读书可以拓展我们的视野,陶冶我们的情操,增长我们的知识。我们如同小树,如同小鱼,如同小鸟,在吮吸阳光雨露,在水中尽情遨游,在蓝天自由飞翔。
读书为了在以后报效国家,读书是一个侧面的爱国表现,所以读书就是高尚的行为,一种爱国的高尚行为。读书使人渊博,给人乐趣,让我们畅想在这书海之中吧,为自己建起坚实的堡垒。