节约水资源从我做起(1100字作文)
本篇节约水资源从我做起,本文作者为象山外国语学校五○一班吴梦琪,是一篇小学生作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
水是生命的源泉,动植物离不开水,人类更离不开水,一旦没有了水,人类生存将无法持续。但许多人都不节约用水,不保护水资源,江河湖泊受到了严重的污染,在电视上、报纸上经常听见、看到这样一句话:“最后一滴水将是人类的眼泪。”我们要节约用水,就要从爱惜水做起。因此,我们不仅要保护水资源,还要节约用水。
有一个星期日,妈妈出门前嘱咐我把衣服洗干净。于是,我就打开水笼头,把衣服放进盆里,洗完衣服后,我拿着盆,准备把水倒入下水道。正巧,外婆来了,她见我要把水倒掉,就连忙走过来,对我说:“琪琪,这些水不是很干净吗?还可以冲洗马桶呢,这样倒了多可惜啊!”听了外婆的话,我惭愧地低下了头。是啊,如果每个人都这样浪费水,有限的水资源就不能保证我们以后的生存;如果全世界每人节约一滴水,那“滴水成河”并非是一个玩笑。这时,外婆给我一张报纸,我仔细地看了起来,只见报纸上写着:
地球表面的70%是被水覆盖着的,约有14亿千立方米的水量,其中有96.5%是海水,剩下的虽是淡水,但其中一半以上是冰,江河湖泊等可直接利用的水资源,仅占整个水量的0.003%左右。我国是世界上12个贫水国家之一,淡水资源还不到世界人均水量的1/4。全国600多个城市半数以上缺水,其中108个城市严重缺水,地表水资源的稀缺造成对地下水的过量的开采。50年代,北京的水井在地表下约5米处就能打出水来,现北京4万口井平均深达49米,地下水资源已近枯竭。据环境监测全国每天约有1亿吨,污水直接排入水体。全国七大水系中一半以上河段水质受到污染。35个重点湖泊中,有17个被严重污染,全国1/3的水体不适于灌溉,90%以上的城市水城污染严重。50%以上城镇的水源不符合饮用水标准,40%的水源已不能饮用,南方城市总缺水量的60%-70%是由于水源污染造成的。
听了外婆的话,看了报纸,我想保护水资源节约水资源要从我做起。在日常生活中,要时时处处节约用水,养成良好的节水习惯,比如洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所,家中预备一个收集废水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量,淘米水,煮过面条的水,用来洗碗筷,养鱼的水浇花……
节约用水,人人有责。只有大家都注意节水了,水荒才能远离我们,生活才会安定和谐,环境才会优美舒适,我们要从小树立“节约水光荣,浪费水可耻”的信念,认真学习科学知识,将来发明节水工具,造福于人类,节约水资源,这不但是我们现在的任务而且是我们一个永久的任务。
让我们一起来珍惜水资源,保护水资源,让我们每一个人从我做起,节约每一滴水。