本篇想想过去,珍惜现在——读《三毛流浪记》有感,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
当你和亲爱的爸爸妈妈坐在餐桌上其乐融融地吃着可口的饭菜,当你感受着双亲的爱抚和体贴,当你背着崭新的书包去上学,当你和同学们一起感受着灿烂的阳光,当你聆听着老师温暖的话语,当你接受着知识的洗礼时……你可想过在旧社会的流浪儿是怎样生活的?
我从没想过这个问题,更不知道他们的痛苦,当我今天看到一本名叫《三毛流浪记》的书时,那瘦小的三毛震撼了我,告诉了我不知道的一切。
他让我体会到当时社会的腐败和人心的险恶。当时的人们都是把钱财看作比自己的生命还重要,而且你可以在那种社会的任何角落都可以看到要饭的和卖艺的。可想而知,当时的社会是多么的悲惨。富人就只专心过自己的生活,完全不把穷人放在眼里,对穷人是非常小气的;而穷人对穷却是不一样的情景:当有些穷人遇到金钱问题和吃的问题的时候,穷人回给那个更需要金钱和粮食的一点心意。而这在富人眼里是多么的渺小呀!可这在穷人眼里却是一个莫大的帮助。可见当时的穷人们是多么的团结,这正是我们当今社会不可缺少的因素!虽然当时人心险恶,可小三毛却以乐观的态度来面对的:当他拣到一个帽子或一件对他有用的东西时,他高兴的那情景是无法从字面上来形容的。三毛在当穷人时交到许多的朋友,但都因某写原因而离他而去。可三毛并不沮丧,而是记住这段日子的美好时光!
三毛虽然穷,但是他人穷志不穷,他恨那些经常欺压人民的坏蛋,连梦中都在用拳头把坏人打到大江里去,然后他过上了幸福的生活。可想而知,他是多么想过上像这样的生活啊,可事实终究是那样的残酷,他最终还是没过上他想要的生活。
三毛机智勇敢的精神也深深地感动了我。“有一次,他看见有个小弟弟跑到河边,扶着铁栏杆朝下边看,用小手够河岸石缝里长着的一朵小黄花。小弟弟够了两下没够着那朵花, 就干脆把头探出了栏杆外边,使劲够。可他手抓的栏杆不知怎的活动了一下,小弟弟往前一栽,“呼”地一下就从岸上掉下去了,“扑通”一声,落到了水里。站在一边的三毛看见了,就赶紧一纵身,从栏杆上一个猛子扎到了水里去救人,而自己,却被河水浇了个透。”读到这里,我被他同情好人,路见不平,拔刀相助的精神深深地感动了。而现在,社会中的许多人,见到坏人,却像没头苍蝇一样,跑开了。像在工交车上和超市里,如果碰到有小偷在偷别人的钱包或什么的话,大多数人选择的不是揭发,而是沉没。毕竟多一事不如少一事!
看了这本书,我感慨万分:我恨旧社会,恨那些欺压人民的坏人!我十分同情三毛,也喜欢三毛,画里的三毛虽然只是一个人,但代表着千万的流浪儿。可惜,令我十分痛心的是在当今的新社会,像三毛这样的流浪儿似乎还有不少,我也经常会在街头巷尾看到现代三毛的身影。我们应该大声地呼吁我们的政府、中华人民共和国的全体公民都来关心他们,给他们幸福,给他们阳光,让他们都能像我一样幸福地成长,快乐地生活!
想想过去,珍惜现在。让我们都来热爱我们的社会主义,珍惜今天拥有的幸福生活吧!!!