怎样做人(900字作文)
本篇怎样做人,本文作者为肖晶晶,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
怎 样 做 人
——读《小学生德育故事》有感
随着学校读书热潮的掀起,假日里我一连读了好几本书,其中使我得益最多的还要算是《小学生德育故事》。
书中的故事琳琅满目,有写爱国者为了追求真理无私无畏的,有写英雄人物为了实现理想英勇献身的,有写科学家为了攀登科学高峰不畏艰险的,有写领袖人物为了倡导社会文明以身作则的……每一篇故事都给我的生活带来美好的启迪,每一个人物都在我的心灵深处留下了深刻的印象。
特别是《毛主席少年时代的故事》让我感触最深。它让我认识到要做一个好学生,必须心中有集体,心中有他人。要以自己的言行为集体增光彩,用自己的劳动给别人添温暖。毛主席的少年时代就是这么做的,联想到我自己,真的做得很不够,内心感到十分地惭愧。
那还是上学期的事,同学们推选我担任班干部。一开始,我还有些兴趣,抓班级纪律,搞环境卫生,组织集体活动,忙得热乎乎的。可不到一个月,这种兴趣就“降温”了。我私下里想,学习挺紧张的,而当班干部做的都是集体的事,多做少做反正也影响不到我,于是就打算撂担子了。这个心思被班主任看穿之后,立即招来她的一顿狠克,当时我内心还真的有点不服气哩!
另有一事,还是发生在上学期,我们班有个同学名字叫小颖,她上课总心不在焉,学习也不用功,成绩明显掉了下来。老师让我帮她补课,可她的脑袋像榆木疙瘩,一个问题讲好几遍还不懂,太浪费我时间啦。有那些时间我还不如自己多做几题资料上的题目呢!所以我就又打了退堂鼓。
班上中队长知道后,就主动承担起这个费时费力的重担。之后的日子里,中队长几乎不放过一个小颖感觉到的难点,辅导得那么认真而有耐心。就连老师也还抽时间到她家里帮助指导。小颖的学习成绩很快得到提高了。看到老师和同学们因为收获到了果实,而展露欣喜的笑容时,我心里真不是滋味。
这学期,我又当上了班干部。我现在已经知道该怎么做了,因为《小学生德育故事》让我懂得了怎样做人。