制作酸奶(1200字作文)
本篇制作酸奶,本文作者为胡舒雅,是一篇小学生作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
提起牛奶我相信许多人都会从嘴角情不自禁留下滴滴口水吧!呵呵,我也不例外,看着容易消化吸收、物美价廉、食用方便,是最“接近完美的食品”,人称“白色血液”的牛奶,还真是最理想的天然食品。 你一定会毫不给我情面地说:“嘿嘿,你可是个十足的小馋猫哦!”的确,我之所以那么喜爱牛奶,是因为它与生俱来的丰富营养:奶中的蛋白质主要是酪蛋白、白蛋白、球蛋白、乳蛋白等,所含的20多种氨基酸中有人体必须的8种氨基酸,奶蛋白质是全价的蛋白质,它的消化率高达98%。乳脂肪是高质量的脂肪,品质最好,它的消化率在95%以上,而且含有大量的脂溶性维生素。奶中的矿物质和微量元素都在溶解状态,而且各种矿物质的含量比例,特别是钙在100克牛奶中就占120毫克,磷则占93毫克,营养丰富吧!
既然大家知道了这么多牛奶的益处,一定也和我一样:想亲手做做它吧,今天我们就来一起制作一下酸牛奶。要准备的原料有:纯牛奶500ml, 原味酸奶125ml。工具有:电饭锅、带盖瓷杯、勺子、微波炉(也可以用其他方法加热牛奶,但用微波炉不仅速度快,而且加热温度好掌握)。1、先要将带盖瓷杯、勺子放在加水的电饭锅中煮开10分钟消毒。2、将杯子取出倒入牛奶(7分满,牛奶如果是新开封的,本身已消毒得很好,可以不用煮开消毒),将牛奶放入微波炉加热,以手摸杯壁不烫手为度。 3.在温牛奶中加入酸奶,用勺子搅拌均匀,盖上盖子。4.将电饭锅断电,锅中的热水倒掉,将瓷杯放入电饭锅,盖好电饭锅盖,上面用干净的毛巾或其他保温物品覆盖,利用锅中余热进行发酵。
耶,今天晚上做好了,明天早晨就能尝到世间美味了,到时候看看我的劳动结晶是啥副模样。
可怜天下等待人啊,现在我才深受体会“等”真的好累啊!一夜下来都没有睡着过,忐忑不安地听着时间老人走过后余留下的“滴答滴答”声。转眼间已是第二天清晨了,我心中有说不出的激动,但又十分担心如果做失败了咋办?“没关系的,正所谓失败是成功之母,如果这一次你失败了,但是为以后你的成功打下牢牢的基础,咱们也没有亏大啊!”回头一想老妈的话,“对哇,失败了我还可以再做哎,一定不能轻言放弃!”我小心翼翼地拿起锅盖,一股浓郁的牛奶味儿扑鼻而来,我又拿出瓷杯,到手就喝,哈哈,好像是真的成功了呢!我一个人的直觉可不能说明一切,我得意地叫来了爸妈:“老爸老妈,你们快来尝尝我的杰作,喝上去稠稠的,酸酸的,极有可能成功了!”他俩异口同声地说:“跟你说了几次了,别一直叫老爸老妈,本来到不老,被你一说到变老勒!”说归说,他们每人还是甜甜地喝了一口,不过脸上还有点意犹未尽的滋味,于是剩下来的便是每人一半,等到他们喝到杯子里没有一滴后,才方可让我说了句话:“两位客官,你俩未免太给我面子了吧,喝光光了,让我喝什么啊?”
以后类似的制作,我想我会经常来他一两个,让我的老爸老妈对我刮目相看,别以为我还小,只会依赖他们,我要用我的成功来证明给他们看。