夜访外公(800字作文)
本篇夜访外公,本文作者为米粉,是一篇小学作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
晚饭后,夜幕拉下,白天还淅淅沥沥的雨似乎也停了。妈妈提倡出外散散步,顺便到外公家坐坐。
一举赞成便准备出发了。临行前,我看了看还湿漉漉的地面,天上还散着几个碎花儿。我建议带上把伴,无奈威力太小,无人同意反遭嘲笑,只得作罢尾随其后。
外公家挺远的,不过既是散步也就无所谓了。走了一阵,街上灯火通明,道上还有来往车辆,店里生意也不冷清。爸妈边走边谈论着“大事”,我插不了口,只好跟着。路边树上不时抖落下几滴雨水来,趁我不备冷不防钻进我脖子里,害我不得不缩着脑袋小心翼翼地边走边仰头看。
到了一处,我们要抄小路进去。我们以前常走这儿,其实就是两排高房之间隔着的一条一米多宽,百米来长的小巷。地上用一块块水泥板铺了一溜儿,走时只能一个接一个地挨墙过去。板铺得并不平,每次踩在这一头,那头便翘起来一点,待人走过去时,又落下来,“咚”地一声响。此起彼仗地响着,似在奏鼓。地面另一边没铺板的则是凹陷下去的泥地。这一下雨泥地里一定是泥泞不堪了。我这样想着,跟进了小巷子。
我们却惊奇地发现这小巷的地面不知什么时候都已用水泥砌好了,一条平坦的小路直通前面。路边还挂起了几只节能照明灯,使得小路看上去宽阔了不少。
大家像发现新大陆似的不停地抒发自己的惊讶。
这时雨点有些密了。我们只好靠着屋檐底下挨个地走。我边走边抱怨刚出门时没人同意我说的话。不过即使是这种狼狈的时刻,爸爸仍不肯承认我的伟大预言的正确性,妈妈也不吱声。唉,罢了罢了,真理从出世到被认可总是需要一个长时间的斗争过程嘛!
到了小巷尽头,我们又发现原来十分陡的两级阶梯已被改砌成平缓的小坡。
出了小巷,进了胡同。胡同里又黑又窄。我们三个仍排着队沿屋檐下依次前进。我走在中间,不停地甩落身上的雨珠,却遭走在我后面的妈妈强烈抗议。
远远望见外公家的门紧锁着,我叫了好几声没人应。领头的爸爸便让我们转身。于是妈妈领头,依次逐个出了胡同。