师生之情(700字作文)
本篇师生之情,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
师生之情
――读《我和橘皮的往事》有感
《我和橘皮的往事》这是一篇记叙文,也告诉了我们不少做人的道理。
这篇文章记叙了作者在劳动时,了解到了橘皮可以治好咳嗽,又因为作者的妈妈身体不是很健康的,老是很厉害地咳嗽,所以作者便想偷几片橘子皮回去治妈妈的病,后来一个同学告状,被学校知道了,在她的那个时代,哪怕是偷一块橡皮都会被别人所唾弃、厌恶。所以他被学校认为是一个小偷,最后他被自己的班主任老师解了围,洗脱了罪名,又成为同学们的好朋友、好同学。
文章中写了“我”偷干橘皮是为了给妈妈治咳嗽病的,从这一举动中我们可以看出作者是一个懂得孝顺父母的人,只不过是孝顺母亲的方式不对而已。尽管动机是好的,但行动的方式始终是不对的。但后来班主任老师为我“平反”,使我又回到了学校的团体中,能够正常地学习、生活了。这在“我”的成长过程中起着重要的作用。同时也说明了班主任老师是一位公正廉明、疼爱学生、善良,能够呵护学生心灵的好老师、好班主任。
这篇文章告诉了我们,做人要诚实、坦白;不论做什么事都要通过好的方式去做这些事,也不要从小就养成说谎话的坏毛病,无论需要什么东西急用,我们都应向它的主人或当事人借或说一下,别人实在不肯就算了,不要做出一个错误的决定与行动,毁了自己的一生,毁了自己的前途、未来。
我们要以文中的作者为一个教训,不要再重复作者的覆辙,无论做什么事都要通过自己的努力和正确的方式去完成每一件事,希望大家能够引以为鉴。