读《舅舅的五代相机》有感(700字作文)
本篇读《舅舅的五代相机》有感,本文作者为樊曦。小茄子,是一篇小学生作文,全文共计700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
读《舅舅的五代相机》有感
改革开放30年变化的点点滴滴在我们现在的生活中随处可见,当我们沉浸在生活的幸福中时,看到以前,你会感到惊讶,然而,却更让人学会珍惜现在的美好生活……
这本《舅舅的五代相机》主要分成两篇,第一篇有5个故事,故事中对比了以前和现在,让人不能不感到惊叹;而第二篇则选用了毛泽东、邓小平、周恩来等当代伟人少年时的生动故事,让人觉得伟人不再离人遥远。
而在这些故事中,令我印象最深刻的有两个故事,第一个故事是《住洋房不再是梦想》。刚开始,我觉得这故事没什么新意,而后来,当我看到作者姑姑家以前的样貌时,我感到十分惊讶。13平方米的小屋子,房间里还经常有老鼠出没,还会漏雨。看着家中现在的摆设,和文章最后的对比,我感到十分庆幸,自己没出生在那个年代。忽然,我觉得家中的一切都十分珍贵,所有的东西都不是白白得来的。30年来的社会改变,充分体现了我国经济社会的跨越和进步。第二个故事是《30年,我们穿啥了》。《30年,我们穿啥了》从30年来中国人服装的变化反映了中国封闭时代的消逝。当我看到解放前,几亿中国人的衣柜里,只有绿、蓝、黑、灰等几种颜色衣服时,我觉得,现在如此时尚的中国人,以前怎么会是这样的?而在1978年后的新时代中国,封闭国门打开,中国人深埋几十年的爱美之心,也开始在服饰上释放。随着时代的变迁,人们追求时尚的观念也越来越强烈了。
30年,说短暂也并不短暂,而人们却在这30年里随着时代一起变化。而现在的我们,不能一直沉浸在这样的幸福生活中,而是要学会珍惜、感恩现在的生活。