《民族的史诗》(1400字作文)
本篇《民族的史诗》,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
《红岩》是一部以共产党人为争取中国人民解放而进行的壮烈斗争为题材的优秀长篇小说。这是一部用血与泪书写成的悲壮篇章。
它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明所有这一切展现在我眼前,那是多么让恩激动、崇敬、悲愤、感叹的画面。
由此,我想到了太多太多。
1937年7月7日,日本帝国主义悍然发动卢沟桥事变,挑起全面侵华战争。在这中华民族面临生死存亡之际,中国人民奋起反抗侵略。中国人民以此为基础,坚持了持久战,打击了投降妥协的逆流,保存、积蓄和发展了抗日力量,争取了抗日战争的最后胜利。在中国战场,日军在中国人民持久抗战特别是敌后战场人民战争的打击下,战斗力严重下降,日益加速走向失败。因此到1944年春,日军对江苏抗日根据地的“扫荡”、“清乡”再也无法继续下去了,不得不以失败告终。
抗日战争是自鸦片战争起一百多年来中国人民反对帝国主义侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争,它改写了近代在抵抗外国武装侵略的斗争中屡战屡败的历史。它是在中国共产党主张建立的抗日民族统一战线旗帜下,中华民族广泛参加的一次全面抗战,抗战的事实证明,中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱。
我们今天要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,进一步凝聚民族力量,增强民族自尊心、自信心和自豪感,为加快“两个率先”进程、积极构建“和谐社会”,全面建设小康社会而努力奋斗。每一个中国人都应该去重读抗日战争时期中国人民的精神。去感悟一个民族深邃壮烈的心灵史。去谛视那雄浑深重的民族苦难。这是我们永志不忘的耻辱。这是中华民族史上沉重的一页。尽管在近百年的历史中,我们用着一种延续了几千年的不屈不挠的精神,几经沧桑磨难洗尽了泪水,但这仍吞噬着炎黄子孙的心。落后就要挨打,穷途只有灭亡。它让每个中国人都为这历史的积淀而痛心疾首,扼腕叹息。我想起了几千年前易水河畔的荆轲,他的精神一代代地感动、哺育了各个时代的中国人。在狼牙山,八路军的五名勇士荆轲般的一去不复返,使古代精神骄傲的得到了继承。在那个苦难的年代,苍天日蚀,神州陆沉,我们的父辈就在这种精神的激励下,前赴后继,同仇敌忾,用血肉之躯堵住枪口,敢于用双手托起炸药包……中国人民用自愿冲上前线的千千万万优秀儿女的血肉,千千万万母亲、妻子的心,用辗转千里、送弹的支前小车和无数扁担,支撑着一场艰苦卓绝的斗争。于是,在民族危难的时候,无数人手挽手地筑起长城,使衰败的民族熬过难关,求得再生。
透过历史的重幔叠幛,我看到历史的积淀的沧桑苦难和民族心灵,这一切在岁月的流逝中,构成一部中华民族浩大磅礴、悲壮沉重的历史。
今天我们之所以能幸福的生活在网络时代,是先辈们用生命和热血为我们开创的,是先辈们留给我们丰厚的遗产,安宁与祥和,让我们成为高科技时代的骄子,我们是信息时代的精英,我们更应当是优秀的中华民族主义者和爱国主义者,面对“九千载岁月,五千年文明”,我们有义务来接过先辈传流给我们——“火红如朝阳赤日,炙热若热血丹心”的爱国主义旗帜,让千万年来不朽的中华再次复兴……