人世间最美的童年—读《草房子》有感(1300字作文)
本篇人世间最美的童年—读《草房子》有感,本文作者为梅怡玲,是一篇小学生作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
人世间最美的童年
—读《草房子》有感
月,静静地吐撒着银辉,天空中的点点繁星闪烁着光芒,其中最亮的是我们的童年,《草房子》中桑桑的童年却是人世间最美的,因为那充满了爱以及无限的童年乐趣。
桑桑与别的孩子一样,但他的童年却与众不同。他为了买鸽子,砸了家中的铁锅,结果是换来妈妈的责骂;把碗柜又是拆又是拼改成了鸽子们温暖的小屋,却得到了妈妈的毒打;羡慕别人的渔网,于是剪开了自家的蚊帐网鱼,可最后被蚊子叮了一身包,之后却又是快乐的桑桑,无忧无虑的桑桑。当我看到这里时,笑得眼泪都流出来了,可过后,又细细品味,真的,这就是童年,为了一个新奇的想法,不顾后果,可事后又哭笑不得,难道我不是吗?当儿时把姐姐的黄色颜料当成橙汁喝,最后说姐姐骗我的时候;当嚷着要妈妈去摘星星的时候;当因为喜爱却差一点把小白兔撑死的时候,我的童年便长出了彩色的翅膀,飞向一片美丽的天空。当然,桑桑的童年沉浸在一片爱的海洋中。当他得了绝症时,父亲带着他走遍了县城,为他求医,明知道这是不治之症,却不放弃任何一丝希望。最后桑桑在奇迹中恢复了健康,是爱让病魔止步,那真是不幸中的万幸。
桑桑的童年是美丽,因为他的心中早已有了爱的种子。童年的我们眼中的一切都是纯洁的,没有一丝杂念,没有一丝忧虑,充满了快乐,充满了欢笑,可往往最容易感受到的却是爱,浓浓的母爱,淡淡的父爱,深深的师爱,小小的友爱……正是这些爱,使我们的童年被染上了一缕缕绚丽的色彩,在我们的心中播下爱的种子,让它们发芽。童年的我们似乎不知道爱是什么,却能体会到受的伟大,因为爱能惊天地泣鬼神,那是世间最美的圣物,是人人都有的,却是人人都要珍惜的。
也许,比起桑桑的童年,我的童年似乎没有那么绚丽多彩,但总有一片属于我的天空。湛蓝的天空中有着朵朵云儿,都是那么多姿,最美的还是那一朵粉红的小云朵,里面包着一个故事。小时候的我特别爱玩,并且不讲卫生,结果感染上了腮腺炎,望着镜子中那又红又肿的腮帮子,再加上那无法忍受的疼痛,我的泪珠子几乎没有闲着的时候。那时是妈妈请假天天在家照顾我。由于我很怕吃药,让妈妈一直追着我喂药,那药苦得在我嘴里难以下咽,紧接着便吐得满身都是,苦味一直在嘴中回荡。但妈妈还是不停地哄着,劝我吃药,那一句句温暖的话语就像那颗颗爱的种子,慢慢地飘入我的心田。那一刻,我的泪再也忍不住便倾泻而下。到了晚上,妈妈还要起床为我盖上踢掉的被子,用热毛巾擦拭那红肿的地方,那一次的生病,妈妈的眼角又多了一些细纹。
在那一段生病的日子里,我的心中种下了无数颗爱的种子,正是那一次,我的童年出现了粉色。
桑桑的童年不同常人,我羡慕他的童年,但我却不想要,因为我的童年也有一片湛蓝的天空,纯洁的片片云朵便是我最美的东西,没有人能抢走,也没有人能看到,这是我的小秘密。