黄河的自述(600字作文)
我是黄河,我的身长5464公里。我起源于青藏高原的巴颜喀拉山,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东九个省份,成“几字形”,向东注入渤海,沿途汇集了三十多条主支流和无数溪川,流域面积达七十五万多平方公里。
人们都说我的水里很黄,而且水里有很多垃圾,我听后很不高兴,我大声说道:“是你们人类把垃圾往我水里扔的,是你们人类把我美丽的身躯变成丑陋的身躯”。我多么想再回到从前呀,给旁边的树木浇上新的水,所以,你们人类不要再扔垃圾了。
我上游多在峡谷中流动,水力资源丰富,可供发电。中游绝大部分流经黄土高原,年平均流入泥沙约16亿吨,水色浑黄,是世界上含沙量最大的河流。下游进入华北平原,每年约4亿吨泥沙淤积在河床中,致使河床中每年平均增高10厘米,极易造成水灾,所以,我想不要再增加水,给人们做一些有用的事情。
听说1998年年初,中国科学院和中国工程院的163位院士,联名向海内外炎黄子孙发出郑重呼吁:行动起来,拯救黄河!从1999年开始,中国表少年发展基金会等单位也发丐了“保护母亲河行动”,动员广大青少年各其他社会力量,在黄河、长江等江河流域植树造林,保护那里的环境,保护我们的母亲河。中国青少年发展基金会,还专门设立了“保护母亲河—绿色希望工程基金”。国内外的团体和个人都可以捐款,来参与“保护母亲河行动。”
听了这个消息以后,我的心里一下子温暖了许多,我想,下次还会有更多这样的人关心我。