感谢德六叔(1400字作文)
本篇感谢德六叔,本文作者为肖宁,是一篇初中作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
德六,姓名不详,文化不高,长相不雅,然为人忠厚,村里人称之为“德六叔”。我上小学后,从老师处查证,才知德六实为“得六”。德六念小学时,聪颖未及,常被老师留下开小灶——背乘法口诀。结果,德六叔把任何与六相乘的积都写作六,恼得老师直怒:“一六得六,二六得六,三六也得六,得六得六,不六(留)也得六(留)。”“德六,得六”就这样被叫开了。
德六叔总说自己先天发育不全,因爹娘产他时营养不良,加上正遇到国家连年灾害,到哪里去补钙,所以落下了羞于启齿的病根——结巴。一激动,他可以“这个,这个”这个上小半天,由于这个缘故,面对中意他的姑娘,德六叔只会傻呵呵地笑,惊得姑娘离他远去。到如今,德六叔还是一个“王老五”。村干部为照顾他,让他负责锯木厂。德六叔一定想不到,现在会有人时时记得他,曾经在好长的一段年月里,提起“德六叔”三字,我就要咬牙切齿啐口水,他打我的那一巴掌太厉害了,讲他的故事,以致写下这篇文章。
那还是刚上小学的时候。那时我们一放学就是在村里的弄堂小巷捉迷藏,玩打仗,除了玩还是玩,不比现在素质教育开辟第二课堂。记得那天放学回来,我和几个小伙伴为了找根木板做宝剑,就找到锯木厂去了。看着那飞旋的齿轮吞噬着木头,木屑飞散的情景,我愈看愈入迷,忽然有一种想用木棒去试试的念头。说时迟,那时快,就在木板触及齿轮的一刹那,只听“啪”的一声,我眼冒金星,定睛一看,是德六叔!他嘴里嚷嚷着:“小鬼。规……规……规矩懂吗?要……要不要……要命了?”我哪里懂得什么规矩,只懂得这一记耳光让我痛了好半天,从此也记着德六叔的脸。有时看到他在前头走,我就暗中用小石头砸他的屁股。
五年后,我看到本家的一个小男孩右臂被齿轮锯得血肉横飞,惨不忍睹,看到男孩苍白无力的脸和空荡荡的右手时,听着其父母撕人心肺地痛哭,震怒之余,我想起了德六叔的那重重的一巴掌。十年后,我成了一名教师。目睹一名学生被齿轮辗断大腿致残,悲惘之余,我不由又浮现起德六叔那“无情”的一巴掌。
忽而想起:规矩一点也不可恶,一个没有规矩的世界才是危险的。有些人之所以厌恶规矩,是因为还没有为此吃过苦头罢了。有些吃过苦头的人才有这样的体验,说什么亡羊补牢为时不晚,然而有些“亡羊”是没法补的。不能设想,要等到被机器轧断了手,再来考虑安全操作规程;要等到食物中毒危及生命,再来关注饮食卫生;要等到溺水之后再来大讲游泳的细则;要等到触犯刑律再来讲学法……前年九月我校发生的学生交通事故不正是驾驶员没有讲交通规则而造成的吗?难道这些血的教训还不够引起我们的深思?
于是乎,我又想起了德六叔,我们应该感谢德六叔,《圣经》说得对:只有限制,才能给予我们自由。在这个有规矩的时代里,正因为有了许多活在工作岗位上的德六叔,才让我们警钟长鸣:不准玩火玩电,不准乱停乱放车辆,不准饮用不洁之水,不准进入营业性网吧,不准买卖三无食品……这不准那不准,这些限制我们某一方面细则的,无非为了保障我们享受生活的全部快乐。当然,在讲究以人为本的今天,文明的举止比生硬的行为更容易说服人。我有时竟想,如果当年德六叔不是用一巴掌,而是采取别的方法,效果一定会更好吗?
(寿昌初中 肖宁)