我和我的祖国(1200字作文)
我和我的祖国我们的祖国——中国,是一个文明古国,自古以来就以“丝绸之国”、“礼仪之邦”著称。
本篇我和我的祖国,本文作者为杨珺妍,是一篇初中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我和我的祖国
我们的祖国——中国,是一个文明古国,自古以来就以“丝绸之国”、“礼仪之邦”著称。
中国位于亚洲东部、太平洋西岸。从地图上看,中国就像一只威武健壮的雄鸡。中国国土辽阔,陆地面积约为960万平方千米。
说起“中国”一词的含义,还有这样一段历史进程:“中国”一词最早出现在周代《诗经》中,如《大雅·民劳》之中的“惠此中国”。但在《诗经》中的此类“中国”实为“国中”,还不是指真正的国家。称国家的“中国”一词,在战国诸子百家的书中已屡见不鲜了。在周以后,“中国”一词频繁使用。当时的“中国”,已经扩大到被认为是“诸夏”的国家。后来,“中国”一词才成为了我国的名称。
中国的五星国旗看似简单,但却蕴含着深刻的含义。红色象征革命;旗上的五颗五角星和他们排列的位置与关系象征着共产党领导下的革命人名大团结。五角星用黄色是为了在红地上显出光明;四颗小五角星各有一尖正对着大五角星的中心点,这表示围绕着一个中心而团结。整体上显得整齐美观。
2008年8月8日,是一个让每一个中国人都感到欢欣振奋的日子,第29届奥林匹克运动会在中国北京成功开幕。9万人在现场,中国地区11亿人,全球44亿人通过电视观看着这一伟大而又神圣的开幕式。当前世界体操冠军、有“体操王子”美誉的李宁凌空绕场一周,点燃火炬塔时,每一个人都很专注地跟随着李宁的步伐,欣赏着空前、盛大的点火仪式。火炬在鸟巢中熊熊燃烧,场面非常壮观。这意味着第29届奥林匹克运动会在北京正式开幕,也表现出了中国运动员的昂扬斗志以及中国人们的好客热情。我对于这次举办的奥运会的精彩片段感到十分惊讶。这次的开幕式气势磅礴,不仅展现出我们祖国的灿烂文明和5000多年来的悠久的历史文化,还表现出我们中国人民对祖国的了解、热爱和赞美之情。许多中外友人在谈起北京奥运会时,都连连赞叹,称这是艺术之美的杰作,中华文化的缩影。我们为此而骄傲。
我还记得在开幕式即将举办的时候,我们作为中国的儿女,也为了外国友人来到中国观看奥运会时,能对我们国家的自然环境和生活氛围留下美好的印象而努力着。交通道路上,违章闯红灯的人少了;大街小巷中,说粗话的人也已经屈指可数;交通干道两旁,行道树越来越多;走在上班上学的路上,绿色的花草也变多了。
在学校,每当周一举行升旗仪式的时候,同学们的表情庄严肃穆,没有一个人在队伍中嬉笑。每一个人都大声而自豪地唱出国歌:“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城…”五星红旗在我们响亮的歌唱声中渐渐升起。在这慷慨激昂的国歌声中,饱含着我们队祖国的热爱之情。
我们是祖国的希望,是祖国的未来,是祖国的美好明天。我们今天的努力学习都是为了将来建设祖国的辉煌打下扎实的基础,我爱我的家——伟大的祖国。