日食观察日记盛仪晨(1000字作文)
本篇日食观察日记盛仪晨,本文作者为盛仪晨五(1)班,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
日食观察日记
2009年7月22日,在中国长江流域发生了500年一次的日食。杭州是最佳观测点,我当然要把握好这次难得的机会。
早上,我先在小区的路上找到了一个朝东的最佳观测点,又准备好了日食记录本和一副观察日食的专用眼镜。8∶10我开始观察。
8∶2 日食开始了,太阳缺了一小角,听报纸的介绍这应该就是初亏;
8∶34 太阳已经被盖住了一小角,好像一张大饼被咬了一小口,四周依然还是亮堂堂的。
8∶42到8:48 为止,太阳的缺口在缓慢的变大。太阳的光依然很刺眼。
8∶56 太阳被云层遮住了,看不清太阳的变化。我心里很担心,万一云层一直不散的话我就看不到日食了!
8∶58 云慢慢的散了,我观察到,太阳的缺口比刚才又大了一点点。
9∶04 终于太阳被切掉了1/3,看上去像一个月亮,随后,太阳缺口扩大的速度似乎变快了。
9∶08 便遮住了一半,好似一只笑着的嘴巴。
9∶16 嘴巴笑得更灿烂了,马路上也开起了路灯。
9∶21 遮住了一大半,看起来像一条细细的峨眉,四周好像傍晚一样,一片黄黄得。
9∶26 太阳还剩最后的一条缝隙了,四周更暗了。
9∶34 太阳被月亮全部遮住了,日全食发生了!这时漆黑的天空留下了一圈光环,就像天使头上的光圈一样!不过在光环的不远处,有一颗星星,闪烁着光芒。四周像夜晚,我顿时觉得凉快了不少!
9∶39 日全食结束了,在月亮移开的那一刹那太阳的光芒突然跃了出来,一小角的光亮就像是镶嵌在光环上的一颗耀眼的钻石,闪闪夺目!
接着太阳开始慢慢的变圆,大地渐渐变得明亮了,感觉温度也在一点点的升高。
10∶59 日食结束。