我的大海——读《老人与海》有感(1100字作文)
本篇我的大海——读《老人与海》有感,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
《老人与海》是美国作家海明威写的。主要内容:孤独的老渔夫桑提亚哥,在茫茫大海上捕捉到了大马林鱼,和各种鲨鱼搏斗了三天三夜的经历。老人最后拖回家的只是一副十八英尺长的马林鱼骨架,鱼骨架上唯一完整的是鱼头和鱼尾。
老人桑提亚哥最终的胜利完全源自于他内心那种毫不气馁的精神。老人在海中捕捉了一条大马林鱼,明知鲨鱼力量比他强,还坚持不懈,艰苦决战到底;准备去杀大马林鱼,尝试了一次又一次,屡战屡败,屡败屡战,终于杀死了大马林鱼,可能是他的那种不可言喻的精神感动了上苍吧。这期间鲨鱼一次次地袭击,他用尽自己的所有力量顽强反抗。鱼叉没了,小刀绑在浆上乱扎,小刀又断了,短棍也丢了……。我一次次感受到他这种迸发出来的“人不是出生就是失败的,一个人可以死,但不能被打败”强烈精神。。
胜利,是指超越自我后的胜利。这是我的最大感触。
新学期开始了,开学第一天,田径队就召集所有队员,开了一个简短的小会议。我已经调整好自己的心态,准备用一种昂扬的劲头投入到艰辛的体育训练 中来。此时此刻,我又想起了一年前的我。在我四年级时,学校举办的运动会,当时我心血潮,本着“重在参与”的心态,报名参加100米短跑项目。结果,大大超出我的意料之外,得了全校第一名。那时我心花怒放,满腔自豪,猛然觉得自己在体育方面很有才能,心情如同汹涌澎湃的长江,热情奔放。之后,就因为我在这体育方面的小小佳绩,田径队老师看我这方面有点天赋,就叫我加入校田径队,我根本没思考就答应了。
第二天,便开始了魔鬼般的训练。每次训练回来都是大汗淋漓,口干舌燥,筋疲力尽。我犹豫了,我退缩了,我被苦与累打败了,便退出了田径队。从此以后,我对“田径队”这个词有了反感。经过一段时间老师的沟通﹑家长的鼓励与自己的思想挣扎后,我重振信心,鼓起勇气又回到了田径队。与苦累战斗了半个月左右,我的毅志如一盘散沙,一地散漫。便又退出了。
这时,我看了《老人与海》这本书之后,我想到桑提亚哥尽管八十四天没钓到鱼,尽管被别的渔夫看作一个失败者,尽管明知道鲨鱼的力量比他强……但是,他并没有因此而放弃,并没有因此而退缩,他还是坚持到底,艰苦拼搏,这种精神屹立着,坚不可摧。我被桑提亚哥这种‘一个人可以死,但不能被打败’的精神所感动,一种不由自主的念头从脑海里悄无声息地冒了出来,我要第三次参加田径队,我要挑战田径队,战胜田径队。
第二天,我以全新的心态加入田径队。跑在绿荫荫的操场上,我仿佛看见了桑提亚哥的背影,仿佛看见了老人与鲨鱼搏斗的场景……绿草如茵的田径场,是我的大海,我要征服的是一条巨鲨……
我如同一株春天的笋芽儿脱下一件件束缚自己的衣服,慢慢挣脱怯懦和犹豫,战胜了自我。