《民族精神代代传》读后感(900字作文)
本篇《民族精神代代传》读后感,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
《民族精神代代传》读后感
今天,我认真读了《民族精神代代传》这本书,其中,我对《自强不息的民族奋斗精神》这一章尤为感兴趣。
翻开这一章,我的眼前立刻浮现出了几个感人的情景:
唐朝很有学问的鉴真和尚应日本人的邀请去日本讲学。但前五次东渡都因为种种原因而失败了,尤其是第五次东渡时,他已63岁了,身染重病,以致双目失明了,但他毫不气馁,仍旧初衷不改,在66岁时那年开始第六次东渡,终于胜利抵达日本,促进了中日文化的交流,受到了中日两国人民的崇敬,鉴真那锲而不舍的民族精神永垂青史。
还有我国画坛一代宗师徐悲鸿,在巴黎高等美术学院学习时,受到了一个法国学生的嘲笑,于是徐悲鸿发奋苦学,几年后,他的画在巴黎公开展开,轰动了整个法国美术界,此时,那位曾经侮辱他的法国学生,主动向他道歉,徐悲鸿用实际行动为中国人争了一口气。
司马迁是我国西汉时一位著名的史学家和文学家。他继承父亲遗志,写作《史记》。司马迁因触怒汉武帝,被判入狱,受到仅次于死刑又极具侮辱性的宫刑,身心受的难以忍受的痛苦。他受到如此奇耻大辱,几次想自尽,可一想到自己的著述,父亲的遗志还未完成,于心不甘,便坚强地活了下来。他说:“人总有一死,但死有重于泰山,有轻于鸿毛,如果我真能写成此书,流芳百世,即使杀是一万次,我也不后悔!”司马迁尽管身心受到极大摧残,但他以坚忍不拔的毅力,忍辱负重,发愤图强,含辛茹苦,经过十九年的努力,终于写成了辉煌的巨著《史记》。
……
古往今来,像鉴真、徐悲鸿这样自强不息的中国人还有很多,如“不取真经不回头”的唐僧玄奘,还有近代艰苦奋斗的大庆油田工人,获得“五连冠”的中国女排姑娘……他们不都是具有拼搏进取、坚忍不拔、自强不息的民族精神的中国人的代表吗?
我想:如果我们每个人都有这种精神,还有什么事办不成呢?让我们以鉴真、徐悲鸿等人为榜样,做一个具有自强不息民族精神的中国人吧。