本篇五十六个民族是一家---------读《水浒传》有感,本文作者为黄敏,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
五十六个民族是一家
---------读《水浒传》有感
说到我国的四大名著,不枉会想到《红楼梦》中多愁善感的林黛玉;《西游记》中变化多端的孙悟空和好吃懒惰的猪八戒;《三国演义》中才华出众的诸葛亮;《水浒传》中武艺高强的林冲等形形色色的传奇人物。
你有读书作笔记的习惯吗?养成这个习惯对我们写作是有好处的。读《水浒传》后我有很多感悟让我们来分享一下吧!
《水浒传》作者施耐庵,是我国一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,生动地描写了梁山伯好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程,特别是通过写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了“官逼民反”的主题。在历代封建专制统治者眼中,“造反”都是大逆不道的,“造反”者都是杀人放火,面目狰狞的妖魔鬼怪,但我国四大名著之一的水浒却反其道而行之,为那些所谓“造反”者树碑立传,并渲染他们豪侠仗义,除暴安良的英雄壮举,使他们成为读者心目中的英雄人物。
《水浒》塑造了栩栩如生的人物形象。其中梁山好汉就一百单八将,再加上其他衬托人物,有几百人之多。这些人物大都形象鲜明,给人留下了深刻印象,其中以林冲、鲁智深、武松等最具有神采。号称“及时雨”的宋江带领一群人惩恶扬善。这本书中的好汉都因官场腐败而被逼上梁山。故事情节也描写的很形象,鲜明突出人物特点。例《鲁提辖拳打镇关西》,写出鲁智深路见不平,见义勇为,有力地表现了他侠肝义胆,疾恶如仇而粗中有细的性格特点。
现在社会无压迫无斗争,讲文明。以前封建社会严重阻碍我国社会发展。从《水浒传》这本书中,我们明显地看到封建社会的黑暗,到处是压迫,但作者写了正义使者,这是正义与邪恶的斗争。
改革开放以来,我国有很大进步。作为中学生我们应吸取教训,好好学习为祖国更美好的明天,更美好的未来奋斗吧!从中我们也感到人与人之间的情谊。因此,我们民族与民族之间应相互团结,相互关爱,让我们五十六个民族发挥出更大的力量。在班级也是一样,同学在一起也不易,班集体的利益与个人的利益是相互依存的。只有充分维护集体利益个人利益才有保障。所以,为了他人,更为了集体,相互团结,互谅互让吧。让这个集体不怕风吹雨打,不怕困难。迎难而上,学习梁山精神。