生命最珍贵(1100字作文)
本篇生命最珍贵,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
生 命 最 珍 贵
——读《震动》有感
舞阳第一实验小学六(2)班 蔡可晗 辅导老师:李晓燕
暑假中,我阅读了许许多多的课外书,有本名叫《震动》的书,给我留下了深刻的印象,这本书讲述的是几位主人公亲身经历地震后对生命的认识,细细读后,我不禁流下了眼泪,我也真正明白了生命的珍贵。
这本书主要讲了:男生黄春荣和钟雷都对女生宋佳玲有好感,于是他们两个结下了仇。宋佳玲找了一位叫元帅的男孩子调解,希望他们“化干戈为玉帛“,却没想到元帅的调解办法竟是让黄春荣和钟雷去郊外决斗,他和一名叫俞前进的男生当裁判!宋佳玲为了阻止他们,与女同学顾芳芳一起来到郊外,这时,震惊世界的汶川大地震发生了。六名上初二的少男少女被困山中,在缺水缺食,有人受伤的情形下,这六外少年抛弃前嫌,同舟共济,共同渡过了难关,存活了下来。
仔细阅读过后,我体会到生命是那样的珍贵无比,在可怕的大地震面前,人们显得那么渺小,那么无助,人们为了活下去,为了看到自己所深深爱着的人:爷爷奶奶、爸爸妈妈、儿子女儿……他们靠着顽强的毅力,躲过了死神的抓捕。但人们在灾难面前是那么强大,为了活下来,有的人靠吃泥土充饥,有的人把树叶和草当成食物,更有人不吃不喝,靠着意志活下来。他们把对亲人的爱化为动力,创造 了一个又一个生命的奇迹。这本书中主人公之一的俞前进被一条毒蛇咬伤中指后,为了活下去,为了看到自己最爱的父母,为了解救被困山中朋友,竟一口咬断了自己的中指,这种为了生存的无畏精神,实在是令人无比敬佩。
这本书中的场景只是汶川大地震中的一个小小的缩影,还有许许多多在地震中的英雄令人无比敬佩,他们是一群光荣的人民教师,有的教师多次进入摇摇欲坠的楼房拯救孩子,有的教师像母鸡一样把学生护在身下,有的教师为了保护孩子而离开人世……他们虽然离开了人世,但他们仍活在每一个孩子心中,每一个中国人心中,我们幸福生活在这美好的时代,但有些孩子常常用自己的性命威胁父母,甚至做一些可能会丢掉性命的事,他们是多么愚蠢啊!因为生命是世界上最最珍贵的东西,生命只有一次,是永远永远不可能失而复得的!
珍惜吧!生命永远只有一次,失去了就不会再拥有;珍惜吧!亲情弥为珍贵,等你离开就无法感受到了;珍惜吧!世界五彩缤纷,为了亲人,为了美好的世界,为了热爱的事物,让我们珍惜生命,努力拼搏,让有限的生命绽放无限的光彩。