本篇没有不幸的孩子,只有不幸的教育——读《墙角的小婷婷》的启示,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
在旁人看来她身患残疾,是一只残疾的丑小鸭。生活中的“十佳”把她压得喘不过气来,电影宣传让她感悟到人们对聋哑人的种种不公。为此她陷入了深深的迷惘之中。但是,她爸爸坚信“聋孩子并不比平常人逊色”。于是,他教女儿发音,使女儿热爱上了数学、日记,并背出了圆周率小数点后一千位。在爸爸的开导下,她站了起来,感受了美国的无障碍环境,成了波士顿大学、哥伦比亚大学的博士生。她是谁?她,就是周婷婷。
其实,一个聋孩子可以成材,就归功于他爸爸的帮助,家人的支持,如果没有他们,或许她不会这么优秀。她曾说过:其实我并不坚强,我只是很快乐。坚强并不代表快乐,内心的快乐才是真正的坚强。她不到20岁却用快乐打倒了坚强,她是多么优秀呀!其实天才是可以创造的,如果没有爸爸的坚持不懈,如果没有爸爸的蜕变——从几年挑毛病、泼冷水的旧观念中走出来——用新的光明和希望教育女儿,欣赏、拥抱她,真的,我相信她也不会这么出色。
一个孩子,是残疾还是健康,这并不重要,残疾也并不可怕,婷婷一生光彩的得来是痛苦的,正如她爸爸说的“这个世界上什么事都可能发生,但是也都会过去,人就是在这一次次的阵痛中走向成熟的,有幸福就有痛苦,没有痛苦的幸福不是真正的幸福。”这句话使她再次有了信心。人生像长江的波浪,有起有伏,要学会原谅、宽容自己,古语云:宁静以致远。平和使人宁静,宁静的心灵能帮你尽快摆脱烦恼,走出生命的低谷。
那么,现在的我们的条件这么优越,身心又不残疾,为什么成绩还是上不去呢? “态度是最好的方法。”那些失败的例子,主要是他们的父母对我们有几千年来遗留的挑毛病、泼冷水的不尊重我们生命的教育。我们的父母中有很多还是特别重视成绩,以成绩论成败。要是他们能够不要挑我们的毛病,要找光明点,要相信我们能行,不能贬低我们,如果你一直贬低我们,就会让我们成为墙角的野花,认为自己真的不行;不要总责怪我们,我们的不好,定有自己的责任,要多反省,人非圣贤,孰能无过;更不要伤害我们的自尊心,其实,我们内心是寂寞的,要倾听我们的心里话,用温柔抚慰我们,只要我们有进步就应鼓励,毕竟每个我们都有属于自己的个性,并不用去效仿别人。
希望那些因生理残疾而蜷缩在“墙角”的人,让他们摆脱内心的痛苦,因为“没有体验痛苦,生命就不会完整。家长与老师们,能让他们插上自信快乐的翅膀,多给他们鼓励,让我们心里阴郁的墙角撒满阳光吧!为自己快乐,为别人带来快乐吧!
没有不幸的孩子,只有不幸的教育,希望我们的家长们都能让我们撑起爱的天空,都能让我们放飞梦想,在天空中自由翱翔!天空,自主的天空才是我们美丽的梦想天堂!