走近《西游记》(1300字作文)
本篇走近《西游记》,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
走近《西游记》
亭湖区新兴中学高二(4)
陈亚兰
小时候,便很喜欢看吴承恩所著的《西游记》,当它被拍成电视剧后,整天守着,于是对它有了更深的了解,至今有些情节还记得清清楚楚。
师徒四人各有千秋,唐僧善良,一心只想着取回真经,有时被妖精骗了还帮他们说话,虽迂腐到了不失可爱,悟空是师徒四人当中最厉害的一个,他有一身好武艺,七十二变,火眼金晴……性子刚直猛烈,很多次不顾生命求唐僧,虽曾因他杀了化为人的妖精,而被唐僧误会并逐出师门,但每次他发现师父有危险时,他总是赶过来救他师父,并且得到唐僧的原谅,他为取经立下了汗马功劳,悟净则很老实本分,取经路上牵马挑担,很细心,虽没功劳但也有苦劳,最不“尽职”的便是悟能了,好吃、懒做不说,还很好色,因此也曾误入虎穴,没事总嚷嚷着要散伙,但当师父真遇到危险时,他还是会努力营救,像八戒那样子,本以为到达西天之后,佛祖一定会狠狠地处罚他,但出人意料的是佛祖不仅没有惩罚他,还给他封了神,如今想来,终于懂了。
很佩服吴承恩老先生,他成功地塑造了几个人物,而且他们各有各的特点,唐僧太迂,悟空太烈,悟净太懦,而之所以塑造了八戒,是为了缓和他们师徒的关系,若是没有八戒,这一种上都将会是死气沉沉的,八戒中和唐僧之迂,缓和悟空之烈,扶持悟净之懦,他一边甜甜地讨好着师傅和大师兄,可另一边却总是欺负沙师弟,他很直率,善于察颜观色,他会将大家想说却不敢说的话吐露出来,他是《西游记》中不可缺少的角色,虽然他有很多缺点,我还是很欣赏他,喜欢他的直率,喜欢他的幽默。
当然,只有在某一特定背景下,才会作出这部惊人之作,吴老先生出生在明朝时期,举子十年寒窗苦读,终获一点成就,可一不小心就会被同僚陷害,就像唐僧师徒未经历九九八十一难而从云端上掉下来一样,那种感觉,真的很不好,尤其在八戒身上,更能看出朝野之内的为官之道,想当年他原是天上天蓬元帅,统率三军何等风光,却因调戏嫦娥,而被贬下凡间,而后,何以性情大变?这不都是因为他已看透了那官场上的尔虞我诈,官官相护,所以才会逢难,吴老先生用八戒的贪婪,狡诈与拍马来讽刺了那时的官员,真的是恰到好处。
诚然,他们只是故事中的人物,但直至今日,像他们这样的人现实生活中很多,商业中,虽也有几个像悟净那样的诚实商人,但大多数都并不诚实,不然怎么会有“无奸不商”这样子的话呢?官场上也有像悟空那样的烈官,敢大闹天宫,偷蟠桃,砸玉帝,反而是八戒,左右逢源,像他这样的人随处可见,时时纪检,却也没见得减少多少贪官,于是八戒的开嗣们往往豪宅名车,享尽荣华富贵,可谓比八戒当年还要威风。
吴老先生仅用了八戒这一个角色,便总结出李白失意,欧阳修流放的根本原因,若是八戒出生比他们早,若是他们看到了八戒历史将会被改写吧!
再重温《西游记》时,领悟仿佛更深了,有时,人应该要像八戒一样,机灵点,学会“左右逢源”当然,这也得有一个度才好,如果只是一味地“左右逢源”则将会落得与贪官一样的下场。