——有感于巴金的短篇小说《狗》
本篇既已做人,何又做狗,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
说起巴金,大家可能略有耳闻。巴金,现代杰出作家,翻译家。原名李尧棠,字芾甘。巴金的小说洋溢着浓烈的爱憎感情,语言自然流畅,富有诗意,充满抒情气质。他的小说大都具有一种热烈的感情激流和扣人心弦的力量,从而形成了他独具的直抒胸臆的艺术风格。
最近我细读了《巴金小说名篇》中的短篇小说《狗》,颇有点感慨。这是一篇极具讽刺性的小说。主人公是人,为什么要用狗来为题呢?原因很简单,就是因为当时的社会,只用金钱和权力作为衡量人的标准,对那些一文不值的人,别人只会用看狗的眼光去看他。这篇小说主要描写了这样一个故事:有个人不知道自己的名字,不知道自己的年纪,只知道像一只狗那样地混日子。他的家是一个破庙,他的父亲是庙中的神。他时常像狗一样出去向别人讨一点骨头。他曾经在背上插了一根草标,想把自己卖掉,可是大家都用嘲笑的目光望着他,谁也没有买下他,在别人看来他只是一只一无用处的狗。这是一个非常悲惨的故事,故事的结尾是这样的:“不管我全身痛得怎样厉害,我毕竟是一条狗,我要叫,我要咬!我要咬断绳子,跑回我的破庙里去!”这篇小说深深地启示了我们,社会对人的影响多大呀!
随着时代的变迁,现在和以前已经大不相同了,人人都是平等的,每个人都可用自己的双手,靠劳动来养活自己。但是还有一些人自己四肢健全,却自甘堕落,宁愿被别人瞧不起,也不愿意靠自己的双手去吃饭,这就是那些年轻力壮的假乞丐。我曾经看过一篇文章,也是写一个乞丐的,这个乞丐很年轻,但只有一只左手。他来到作者家中想乞讨一些食物,可是作者的母亲并没有可怜他,只是对他说:“只有干活了,才能有饭吃。”这个乞丐为了生存,只好用一只左手帮作者家搬砖头,搬完了砖,作者的母亲给了他20元,说:“这是你劳动所得。”多年后,那个独臂的乞丐有了家不小的公司。
我真不明白,现在的人比《狗》那篇小说中的人物幸福多了,可是为什么有些人不能像那个独臂的乞丐那样自食其力!为什么有些人既已做了人,还要过着狗一样的生活!