——电影《我们手拉手》观后感
本篇读书重要,友情可贵——电影《我们手拉手》观后感,本文作者为四2班张磊邵镇东,是一篇小学生作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
读书重要,友情可贵
我不喜欢看电影,只喜欢看书。我总是想一部100分钟的电影还不如看10分钟的课外书。但是今天在看了电影《我们手拉手》之后,我却被电影里的情节给深深地打动了。
这是一部洋溢着友情,充满着哲理的电影。她讲述了2个不曾谋面的初中生千里迢迢来到井冈山体验生活,之后和那里的同学建立起深厚友谊的故事。故事里来自山区的徐伶、徐俐和来自城市的谭慧、于远大因为彼此的生活经历、家庭背景的不同,所以发生了一系列的故事。从中闹出的很多笑话逗得全场观众捧腹大笑,他们之间流露出的感情让我们深有同感,我看了之后,也明白了许多我不曾明白的东西。
看了这部电影,我才认识到友谊是美好的,是纯洁无比的,是黄金都无法替代的。谭慧和同学们用节省下来的钱帮助徐伶返回了学校。她的妈妈来接谭慧走,她也没有忘记让妈妈给徐伶、徐俐5000块钱,让他从返学校。我想到了远在杭州的一位好朋友邵青权,曾经就因为区区几元钱和他争吵过,现在想来是多么没有必要,金钱有价友谊无价!
看了这部电影,我才明白读书的重要性。本来我对学习敷衍了事,得过且过。看到电影里徐伶徐俐那么想读书但却因为付不起学费,只好用抓阄的方法决定谁读书。当我看到徐伶不能读书那种样子时,我都伤心地哭了。我总是认为自己家里很富有,根本不拿钱当回事,从来没有想过这些钱是谁辛辛苦苦赚来的,从来没有想过我可以积攒零花钱。如果我每天积累一元,一学期就可以节省100多元,就可以帮助更多的人实现读书的愿望。
我有种莫名的感动,在他们面前我觉得自己是那么地渺小。影片中“黑豆”的理想是要做桥梁设计师,而徐伶、徐俐的理想是做医生。尽管革命老区的生活条件确实不如人意,甚至连上学都没有着落,可是在他们的心中,还有一分执拗的理想,希望有朝一日能够变成现实,或许这份理想本来就只是一个梦。但是,就是这个梦,在那样的条件下,却时刻激励着他们继续自己的路。反过来看自己,觉得自己好惭愧。
我下定决心:一定要珍惜现在美好生活,要像谭慧一样,把爱心献给天下的失学儿童。让我们拉着贫困孩子的手,帮他们圆一个读书梦。