读《西游记》有感(800字作文)
本篇读《西游记》有感,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
这学期我读了一本长篇神魔小说——《西游记》。书中的孙悟空、猪八戒、沙和尚和唐僧不怕困难、不怕艰难,西天取经的坚强意志深深地感染了我。
孙悟空是《西游记》中的一号人物,他乐观、聪明、勇敢、顽皮、活泼、热爱自由、除恶务尽,冲满了斗争精神,最受我的喜爱。与孙悟空相映成趣的则是他的师弟猪八戒。他是书中最搞笑的人物,也是取经路上最能干活的,如取经路上的脏活、累活、挑行李、背死尸….,都是他来干。不过他也十分的懒,一有机会他就偷懒睡大觉。猪八戒给我最深的印象是好吃懒惰,爱占小便宜,喜欢拨弄是非,一遇到困难就打退堂鼓。书中写沙河尚的故事较少,生气不足,但他却是不可缺少的人物,当孙悟空和猪八戒闹矛盾的时候,他虽然出面劝说调解。而书中的唐僧给我最深的印象是是非不分,他心地善良,取经途中他的决心最大,读完这本书让我明白了许多道理。
我们在社会上是不能独立存在的。我们应该多交些朋友,要想做什么事大多数都得靠一些朋友的帮助。朋友之间要团结,要信任,要大事化小,小事化无,不能总是像猪八戒那样总是搬弄是非,爱占便宜。也不能像唐僧那样是非不分,对自己的徒弟不信任容易被别人的花言巧语所迷惑。我们应该像沙僧那样,能帮朋友调解矛盾。
我们做什么事都要像《西游记》里的师徒四人一样,有不怕吃苦团结合作和坚持不懈的精神,还有坚定不移的信念。具有了这样的精神,做什么事我们都一定会成功的。
我们要学习孙悟空的乐观聪明勇敢和火眼金睛,要做一个有胆量的人。我们具有猪八戒那种能让人笑口长开和不怕吃苦,要做一个勤劳的人。我们要具有唐僧的同情心和坚定的意志,不论遇到什么艰难险阻都不会退缩,要做一个坚持不懈有爱心的人。