我和我的祖国(1000字作文)
本篇我和我的祖国,本文作者为王锦,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我和我的祖国
每当看到鲜艳的五星红旗迎着朝阳冉冉升起时,一种爱国之怀在我的心底油然而生。自此,我怀着崇高的敬意翻开了历史的长卷……
人总应该缅怀过云。你看,六十年前,南京大屠杀!战争的风早已吹到,黑色的恐惧笼罩着这座繁华的城。枪声四起,弹药开始嚎叫,人性开始泯灭。刽子手的屠刀下重复着死亡的方式。沾着血的刺刀不断地进入肉体,然后被抽出。身体被凌空掀起,撕裂着坠落进尸体堆里。尸积成山,血流成河,而且寇却在南京城上庆祝胜利……这是一个国家的耻辱,一个民族的耻辱,更是一个国人的耻辱。
可现在不同了,自从1978年12月中共十一同三中全会以后,我国社会主义现代化建设进入了一个新时期。你们看:乡镇企业的腾飞、主导工业各具特色、全面发展的农业、走高技之路、外向型经济的发展、四通八达的交通电信网、日新月异的城市……每一项都凝聚着每一位人民的辛勤汗水,每一项都显现改革开放的巨人成功……再看看2008年,奥运会上,中国健儿雄姿英发,每一场比赛,都各显其能,最终取得了圆满成功。奥运会的成功,不仅让全世界对我国刮目相看,还弘扬了“团结”、“友谊”、“合作”的万隆精神,为构建一个和谐的世界而共同奋斗。奥运会上的夺金、“神舟”号的回收、南京二桥的通车、三峡水库的兴建,无不凝聚着中国人的汗水和智慧。“东亚病夫”的耻辱,已被强健的中国人抛进历史的垃圾堆里。
对比一下,六十年以前,我们的爷爷吃不饱饭,却仍旧握着红樱枪站得笔直。那场用鲜血洗得清晰可见的非人道的屠杀磨炼了他们的意志,在创伤中他们的皮肉变得骄傲,人性在被侵略中挣扎,坚守,冉冉上升,最后成为了那个炽热到可以灼伤帝国主义的太阳。
六十年以后,我们没有任何物质上的困难。我们在繁华中挥霍,在和平里生长。我们却仍旧天天感叹生不逢时,在难过的时候落泪饮酒。
相比而言,我们现在的生活是多么的幸福啊!有家人的照顾、朋友的关心……而当时的条件是那么差,那些受苦受累的人民不是照样过来了吗?所以,我们更应该牢记国耻,让那些受辱的同胞们含笑九泉……自此,我们中学生应好好学习,为祖国的辉煌奋斗。
祖国母亲,你是东方的一条巨龙,你是东方的一缕曙光。无论青春如何浮躁,无论生活如何安逸,我们都应该时时刻刻爱我们的祖国。我们要做中国的脊梁!同学们,让我们携起手来,共同托起明天的太阳!