一本书?一个人?一座丰碑(1000字作文)
本篇一本书?一个人?一座丰碑,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。
--马克·吐温
《假如给我三天光明》叙述了海伦·凯勒坎坷而传奇的一生,海伦曾在书中说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福。因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦走出了逆境,爱上了生活,创造了奇迹!
海伦是不幸的,因为聪明的小海伦在19个月的时候生了一场大病,病好以后便失去了视觉,失去了听觉,可是她同时又是幸运的,因为她遇到了莎莉文老师,一个改变了她一生的人。书中曾把小海伦称为是“小暴君”,可见疾病对她的折磨是令人难以忍受的,只是她遇到了一位好老师。莎莉文老师以她独特的方式先收服了小海伦,然后又耐心而有效地教会了海伦拼写单词并且让海伦理解了单词的意思,当海伦理解了她一生中的第一个单词“水”之后,她像一块海绵不断地从生命本身吮吸知识的甘霖。对知识的渴望,使她独自在常人难以想象的单调和枯燥中学会了德语,拉丁语,法语等多个国家的语言,阅读了许多文学和哲学名著,也为她以后的写作奠定了基础。
海伦的确很令人佩服,她在失去视觉与听觉的同时并没有失去她的人生目标,海伦在很小的时候就立志以后要读哈佛大学。鉴于她的自身条件,她的求学之路可谓是困难重重,一波未平一波又起。不过条件与环境的艰难并没有让海伦退缩,她仍是一步一步坚定的朝着自己的人生没标迈进,最终她成功的进入了哈佛大学,并且毕业于哈佛大学德克利夫学院。她用生命的全部力量处处奔走,创建了一家家慈善机构,为残疾人造福。
细读海伦的一生,我觉得她的一生可以说是艰难而又伟大的。在病魔面前,她没有屈服,在求学的种种挫折面前,她没有妥协,坚定不移的朝着自己的人生目标前进。她是不幸的,但因为她有自己的信念,自己的目标,自己的努力,以及一位好老师的帮助,她获得了自己的成功,为别人留下了一笔宝贵的精神财富。
在《假如给我三天光明》一书中,句句字字洋溢着海伦对生活的热爱,对生活的信心,对理想不懈追求。我们作为当代的青少年,我们有着健康的身心,学习,生活条件比起海伦应该要好的多,我们没有理由因为眼前的一点小挫折而动摇我们前进的信念,因为生活中的一点困难而放弃自己的目标。我们有的只是更多的理由去拼搏,去朝着我们的目标迈进。
一本书,记叙了一个传奇人物的一生,一个人,用她的行动向世人证明什么叫坚强,一座丰碑,矗立在你我心中,让我们懂得笑着去搏击风雨!