本篇当一个人拥有信念后……——有感于《鲁宾逊漂流记》,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
当一个人拥有信念后……——有感于《鲁宾逊漂流记》
这是一个让我熟悉得不能再熟悉的故事。从我认字开始,这个故事我已不知道读了多少遍。但是文 中鲁宾逊自强不息,巧妙利用上天给予的一切坚持在荒岛生活了28年,最终又凭着顽强的信念回到祖国的故事让我至今记忆犹新。
在荒岛的每一刻,鲁宾逊几乎都在以惊人的毅力与勇气不断地进行着开拓与发展。同时他也始终抱着有一天能够回到祖国的强烈愿望,并无时无刻不在为这信念付诸行动,即使是在最艰难的时刻。这便是我最佩服他的一点。荒岛奇人——鲁宾逊,他因信念而自强,更因信念而打动人心。
纵览中外,至今仍有千千万万的人为着心中的一个不灭的信念,像鲁宾逊一样的坚持着,努力着;更有许多人因此而功成名就,留名青史。
爱迪生,这位历史上最伟大的、家喻户晓的发明家,人们只知道他成功后的荣誉与光芒,却不知,在成功背后,他付出了多大的汗水与辛劳。他发明电灯时,连续试验了1000多种材料,但都没有成功,但他依然不言放弃,直至心愿达成。罗曼罗兰曾说过:“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”是的,爱迪生正是凭着坚定的信念,战胜了一次次失败后的颓丧,最终发明了电灯,点亮了全世界。
司马迁,那位中国历史上赫赫有名的历史学家,在遭受了奇耻大辱之后,曾经消沉,曾经迷茫,曾经找不到自己的方向,甚至曾经想到了死。但是,“人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应”,正是因为有了要完成父亲遗志的信念,有了要完成这部历史著作的信念,司马迁最终写成了被鲁迅先生盛赞为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,名垂青史。
仔细想想,历史上的人物,哪个不是因为有像鲁宾逊那样的信念而最终留名?关羽过五关,斩六将,只是为了见到兄长一面;勾践在吴国屈辱三年,只为最后卧薪尝胆,一雪前耻……
直到我现在再次读了《鲁宾逊漂流记》,我才发现:自己的毅力原来那么薄弱,自己原来并没有什么一定要拼尽全力完成的目标与信念,更没有坚持不懈的勇气和执着。掩卷深思,我知道,如此下去,我的人生将会多走多少弯路,我的未来将陷入怎样的泥淖。
“由百折不挠的信念所支持的人的意志,比那些似乎是无敌的物质力量具有更大的威力。”是的,只有拥有百折不挠的信念,我才能最终像鲁宾逊一样,把握好自己的人生方向,在生命的图案中,画上最浓墨重彩的一笔!