不到长城非好汉,屈指行程两万。 看呐,那绵延万里,蜿蜒盘旋在崇山峻岭,掩映在万绿丛中的一条长龙。
本篇中华民族,血脉传承,本文作者为王珺兰,是一篇高中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
不到长城非好汉,屈指行程两万。
看呐,那绵延万里,蜿蜒盘旋在崇山峻岭,掩映在万绿丛中的一条长龙。
想象两千多年前,烈日下,暴雨中,无情的酷晒,凛冽的寒风。人们用不屈的脊梁挑起重担,用枯枝般的手掌扛起巨石。口口相传的孟姜女哭倒长城的故事为我们熟知。一个书生用他握笔的手摩擦着粗糙的石块,没有他喘息的余地却已被填了长城角。三天三夜孟姜女爱夫之情感动上苍。长城哭倒。人们在歌颂,人们被感动,人们敬畏着。我却也看到了中华民族艰苦卓绝,坚韧不拔,古老文明。
极目远眺吧,似乎看见了金戈铁马的黄沙滚滚,中华民族,血脉相承。
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
听呐,那奔流不息、滚滚而来的长江水。澎湃激荡拍打着边岸。
她用她的温柔情怀滋养着这片神奇的土地,她用她的博大无私哺育了一代又一代的华夏儿女。沿着你来的方向我们望去,在那青藏高原的一脉,海拔6621米的地方,你来了。中华民族的摇篮,五千年文明的发祥。母亲河,你是否听到我们的呼喊:我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的情怀。
放声高歌吧,似乎听见了长江之歌的悠悠回响,中华民族,血脉相承。
孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。
埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。
从贫瘠乡村中走出的这位少年心怀不凡志向。是的,他就是影响20世纪中国历史的一代伟人——毛泽东。
在他的领导之下,中国共产党一路艰险却也化险为夷。终于,1949年10月1日,这位伟人站立在天安门上庄重地向全世界宣告:中华人民共和国成立了。是他,带领我们建立起人民当家做主的中华人民共和国。结束了长达一个多世纪的半殖民地半封建社会的历史。开辟了中国历史的新纪元。
衷心赞颂吧,似乎感觉到了每位中华儿女的赤诚之心在此刻凝聚,中华民族,血脉相承。
我是中华人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。
他,20世纪后期改变中国历史命运的人——邓小平。一位慈祥的老人,也是一位年逾古稀的政治家。却仍怀着坚定的信念:要让中国人民富裕起来,让中国强盛起来。是他,带着我们一步步地摸索,一步步地前进。使我们踏上了对外开放的道路。
还是他,一个国家,两种制度。的伟大构想我们与香港、澳门的同胞们团聚在了一起。洗雪了中华民族的百年耻辱。这一刻,举国欢腾。
由衷爱戴吧,似乎望见56族儿女一同拥簇在这位老人的身边、欢笑,中华民族,血脉相承。
祖国啊,我们的祖国。60年的荣辱兴衰我们一同走过,滚滚历史车轮带不走我们的沸腾的热血。就像诗人艾青所说的:为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉……
是的,爱得深沉。